Найти тему
Обо всем понемногу

Камея Гонзага

В переводе с латинского слово гемма означает искусно вырезанное полированное изображение на твердом камне. Одни изображения делались углубленными, их стали называть итальями, вторые - рельефными, они получили название камеи. С древних времен они служили украшениями, печатями и амулетами. Но немногие относятся к высшим произведениям искусства. Среди них камея Гонзага. Она принадлежала герцогине Изабелле д'Эсте.

Камея Гонзага
Камея Гонзага

Первое упоминание об этой камее датировано 1542 годом. Она была предназначена для продажи. Скорее всего, камею продали, и она попала в руки богатых лиц. Дальше в 18 веке ее подарили Ватикану, и она оказалась среди музейных ценностей. В 1794 году Наполеон Бонапарт забрал ее во Францию в качестве трофея.

Некоторое время она находилась в коллекции его жены Жозефины, которая проживала в дворце Мальмезон.

Замок Мальмезон
Замок Мальмезон

И камею стали называть "Камея Мальмезона". Это слово со французского означает "злой дом". Но к камеи это не относится. Название появилось в 10 веке, норманны свозили свое имущество на заброшенную виллу, которую местные стали называть дурной дом.

в 1814 году Жозефина преподнесла эту камею русскому императору Александру 1, когда был в Париже. Таким образом, камея попала в Санкт-Петербург, а далее в экспозицию ценностей Эрмитажа.

Камея Гонзага была создана в 3 веке до нашей эры в Александрии. На ней изображены правители Египта - Птолемей 2 Филадельф и его жена Арсиноя. Именно при их правлении появилась знаменитая Александрийская библиотека.

Высота камеи 15,7 см, ширина 11,8 см, а выступление рельефа 3 см. Она сделана из монолитного трехслойного сардоникса. Гладкая, отполированная поверхность прекрасно идентифицируется с блеском доспехов Птоломея. Прозрачный слой камня, слегка светящийся голубизной, ложится утонченной нежностью на лицо Арсинои. Между тем, волосы и листья венка выполнены в более тонком рельефе - матово-белого цвета, оттеняющие бледнолицую царицу. Видна также приглушенного оттенка желтовато-розовая ленточка ожерелья на шеях супругов. У Птоломея ожерелье дополнено необычным завитком коричневого цвета: это последствие реставрации, метод сохранить в секрете то, что однажды камея была разбита пополам.

Камею Гонзага причисляют к наивысшим творениям античной глиптики- искусства резьбы по камню.