В этом посте будет обзор юго-западной части района Голешовице со стороны реки Влтавы (фото выполнены во время прогулки на теплоходе), а также немного фото Выставочного комплекса Праги, который административно относится к району Бубенеч.
Со смотровой площадки парка Летна открывается прекрасный вид на правобережную Прагу, на реку Влтаву и на её мосты.
Мост назван по имени чешского писателя Святополка Чеха. Построен в 1905—1908 в стиле модерн. Это самый короткий пражский мост через Влтаву (длина составляет 169 метров), соединяет районы Голешовице и Старе-Место. Имеет каменное основание, три металлических арочных пролета. Ширина каждого пролёта моста 16 метров, каждый пролёт опирается на 8 стальных арок. На берегах можно увидеть привлекающие внимание скульптуры ангела с золотой веткой, которые является украшением моста на высоте 17,5 метров.
По-чешски название светочей звучит очень функционально: светлоноши (světlonošy), т.е., несущие свет. Со стороны опор по течению реки установлены скульптуры гидр с гербом Праги.
На холме видна большая красная стрелка, направленная ввысь. В 1991 году на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки было решено на сохранившемся пьедестале взорванного в 1962 году памятника Сталину поставить гигантский метроном. По замыслу автора, архитектора Вратислава Карела Новака, движение штанги метронома длиной в 20 метра над Прагой подчеркивало неумолимость бега времени.
По окончании выставки метроном должен был быть демонтирован, но затем городские власти решили оставить его как достопримечательность.
Здание с куполом — первая в Праге гидроэлектростанция. Впервые открытое в конце XIX века, её здание было перестроено в 1913 году по проекту архитектора Алоиса Глабача. Машинный зал напоминает небольшой замок, рядом, как донжон, возвышается квадратная башня высотой 22 метра, над куполом которой поднимается восьмиметровый шпиль. В 1972 году ГЭС была закрыта.
Видео, снятое во время разворота теплохода с левого борта:
Теперь переместимся на север района, к Выставочному комплексу Праги. В 1891 году к открытию Всемирной выставки в Праге возводилось множество павильонов. Для строительства Выставочного комплекса (Výstaviště) выделили пустынный район на левом берегу Влтавы. Сегодня это исторический район, а павильоны, построенные для выставка, стали местными достопримечательностями.
Во времена СССР и ЧССР во Дворце промышленности был Дворец Съездов.
В музее много известных статуй — фигуры из собора св. Вита, оригиналы статуй Карлова моста и др.24. Единый фасад улицы U Výstaviště
В глубине территории выставки есть так называемый Кржижиков фонтан. Это «Поющий» фонтан, самый известный цветомузыкальный фонтан в Праге. Представления организуются по вечерам. Также на территории есть крупнейший в Праге планетарий.
Читайте мои другие посты про Прагу:
Район Смихов и Прага с холма Петршин
Прогулка по району Мала-Страна
Прогулка по району Старе-Место