Найти в Дзене
Деревянные дела

Как построить террасу самому? Цена за квадрат.

Схема устройства террасы.
Схема устройства террасы.

Зачем нужна терраса? В этой статье речь пойдет о террасе, как о пристроенном открытом настиле, выполненном из дерева на подготовленном основании.

Фото: lankilanrinne.blogspot.com
Фото: lankilanrinne.blogspot.com
Фото: http://siuronhelmi.blogspot.com
Фото: http://siuronhelmi.blogspot.com

1. Основание. Отлично подойдет бетонный блок. Нужно не забыть подготовить под блок так называемую подушку, предварительно удалить плодородный слой, уложить экструдированный пеноплистерол, и сверху насыпать слой мелкого отсева щебня. Обязательно выровнять по горизонтали и утрамбовать. Положите бетонные блоки по углам террасы. Убедитесь, что они находятся на одной высоте и совпадают по уровню. Если длина боковой стороны террасы превышает 3 метра, добавляйте еще один блок (максимальный пустой пролет 3 метра).

Лаги будущей террасы. Фото: rakennusantila.fi
Лаги будущей террасы. Фото: rakennusantila.fi

2. Собираем каркас. Сначала из доски 45х145 делаем обвязку. Затем, с внутренней стороны на двух параллельных балках делаем разметку, с интервалом не более 500 мм. Так основание и настил будут достаточно жесткими.

Фото: rakennusantila.fi
Фото: rakennusantila.fi

3. Закрепляем обвязку к стене и к столбам опоры. После чего устанавливаем металлические опоры бруса по нанесенной разметке. Уточню, что для крепления этих опор понадобятся ершенные гвозди, или толстые оцинкованные саморезы или конструкционный крепеж. Нельзя использовать черные саморезы.

Металлическая опора бруса.
Металлическая опора бруса.

4. Устанавливаем лаги террасы и закрепляем их. Укладываем настил по лагам. Начинать нужно на переднем краю, противоположном стене, к которой примыкает терраса. Это позволит красиво обыграть края и углы настила. Для открытой террасы лучше всего использовать натуральную древесину, прошедшую дополнительную глубокую обработку. Про такие технологии я писал в статьях ранее. Ниже будут оставлены ссылки.

Фото: rakennusantila.fi
Фото: rakennusantila.fi

5. Если перепад высоты большой, то потребуются ступени. Самый простой способ показан на фотографии в начале статьи. Так же можно использовать косоур. Оптимально комфортная высота ступени 170 мм.

Фото: https://meanwhileinlongfield.com
Фото: https://meanwhileinlongfield.com

Стоимость импрегнированного материала, на момент написания этой статьи, составляет 24500 рублей за 1 м3. Для строительства одного метра площади потребуется приблизительно 0,03 м3 доски разного сечения, по стоимости 1421 рубль. Так же нужно прибавить стоимость крепежа, фундамента, и доставки всего на участок.

Результатом такого подхода к устройству террасы обязательно станет надежная долговечная конструкция. Надеюсь, статья была не скучной и полезной.

Фото: Etuovi.fi
Фото: Etuovi.fi

Читайте так же:

Бизнес на распиловке круглого леса и минимальные вложения.

Настил на Брайтон бич смыло в море ураганом! На что его заменят?

Натуральная теплица из настоящего дерева, без ГМО.

Как продлить срок службы древисины и при этом сократить вырубку сосны?

Жарим доску. Дорого. Качественно. Надежно. Термообработанная древесина. Технологии обработки.

Импрегнация, или как сделать террасу вечной.

Рецепты каркасных домов?