Доброго времени суток, друзья! Сегодня хотел бы рассказать вам, об одной из самых ярких историй на российском фондовом рынке.
На дворе 2019 год и общество семимильными шагами вступает в эру высоких технологий. Любой из нас пользуется интернетом и смартфоном, а многие люди уже не представляют себе жизнь без мобильной связи или социальных сетей. С каждым днём интернет всё глубже проникает в нашу жизнь. А интернет - это информация.
Получается, что одним из ценнейших ресурсов нашего времени можно назвать информацию. Если делать ставку на будущее, я ищу варианты инвестиций в компании, связанные с обработкой информации. И, мне кажется, первый кандидат найден! :)
Найдётся всё!
В этой статье речь пойдёт о великом и ужасном Яндексе. Рыночная стоимость компании ежегодно увеличивается, в данный момент она составляет 688 млрд. рублей. Компания является лидером в области информационных технологий на территории России. Авито и Мейл.ру составляет Яндексу конкуренцию, но лично мне они нравятся гораздо меньше. И с точки зрения инвестора, и с точки зрения клиента.
Если посмотреть на финансовые показатели компании, мы увидим рост выручки в течение всего 2018 года, показатель EBIDTA находится на исторически максимальных значения. Чистая прибыль выросла на внушительные 44% г/г.
Яндекс - классический пример компании прорывного роста. Она активно инвестирует в новые сервисы, скупает самые интересные стартапы, такие как Uber и Едадил. Наращивание затрат на инвестиции уже даёт позитивные результаты, Яндекс.Такси в ближайшем будущем будет генерировать стабильный денежный поток.
Если взглянуть на график, мы увидим восходящее движение цены аж с 2015 года. Те, кто в то время купил акции по 800-900 рублей, утроили свой вложенный капитал. Само собой, это не говорит о том, что в ближайшие три года будет тоже самое. Но компания ещё не платит дивиденды и направляет прибыль на собственное развитие и инвестиции. Думаю, это абсолютно правильное решение, которое в долгосрочной перспективе выведет компанию к новым рекордам.
Отмечу, что Яндекс так же торгуется на американской бирже NASDAQ, что довольно необычно для наших компаний. С одной стороны, это добавляет рисков при обострении геополитических отношений, с другой - есть возможность приобрести часть компании за доллары.
Считаю, что акция достойна любого инвестиционного портфеля, с горизонтом инвестирования от одного года. Планирую покупать довольно большой (относительно моего портфеля) пакет, как только акции уйдут в коррекцию. Долгосрочным инвесторам лучше подождать ценника в 1900-2000 руб/шт.
Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Автор не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.Пока что.
Это начало серии статей об интересных публичных IT компаниях. Подписывайтесь, что бы не пропустить будущие обзоры!