Найти тему

Ошибки в электрике очень опасны

Ошибки при проектировании и монтаже электрики могут стоить жизни вам и вашим близким, особенно детям. Это, как минимум, может привести к пожару, а в худшем случае к летальному исходу поражением электрическим током. И для этого необязательно намеренно совать пальцы или металлические предметы в розетку.

В старых домах электропроводка выполнена по устаревшим нормам. Электрические сети были защищены «пробками», на которые большинство устанавливали «жучки», чтобы их постоянно не выбивало или они не перегорали. Заземление вообще отсутствовало. Максимум что делалось – установка автоматических выключателей: один на освещение, второй на розетки. Эти автоматы защищали только от короткого замыкания.

Выбор и монтаж проводов

Обычно для освещения выбираются провода сечением 1.5 кв.мм., для бытовых розеток – 2,5 кв.мм. Для более мощных потребителей (кондиционеров, кухонной техники, бойлеров) сечение провода подбирается исходя из мощности прибора.

Для электропроводки лучше выбирать кабель, а не провод. Отличие кабеля от провода в том, что кабель имеет двойную изоляцию жил, провод - одинарную. Кабель лучше выбирать одножильный (ВВГнг-LS, NYM)

Всю электропроводку в доме или квартире нужно располагать либо горизонтально, либо вертикально. Так вы всегда будете знать, где проходят провода (вертикально вверх или вниз от розеток и выключателей) и минимален шанс повредить провод при сверлении отверстий под полки, картины и пр. Не рекомендуем прокладывать провода вдоль стен в полу (их можно повредить, устанавливая плинтуса) да и вообще в полу. Объясняю почему: очень часто проводку в полу повреждают, прибивая порожки, фанеру под паркет, плинтуса и пр.

Все розетки в квартире устанавливают на высоте 20-30 см от пола, выключатели – 75-90 см от пола. Выключатели в комнатах устанавливаются внутри комнат, у двери, со стороны ручки. Выключатели в ванной и туалете также, но снаружи помещения.

Вообще самое лучшее место для прокладки проводов потолок, если конечно он будет подвесным. За ним очень удобно разместить все кабеля, они потом не повредятся.

Теперь советы по размещению розеток и выключателей.

Первый и, наверное, самый главный – розеток много не бывает, поэтому экономить на них не нужно, не так и дорого они стоят. Зато потом не придется опутывать квартиру или дом сетью удлинителей.

Лучше заранее прикинуть план расположения мебели, чтобы потом розетки не оказались за шкафом, а в нужных местах их не оказалось. Удобнее всего располагать розетки под выключателями, так они точно не окажутся за мебелью.