Владимир Панков, который поставил Однорукого из Спокана, один из лучших современных режиссеров. В Центре драматургии и режиссуры он ставит фантастические вещи, никакой классики, только животрепещущая драматургия конца двадцатого-начала двадцать первого века.
#Я шла на Однорукого с мыслью о том, что этот режиссёр однозначно сделает фантастическую вещь. И с точки зрения режиссуры, это, конечно, замечательная постановка — все феноменально красиво: свет, звук, костюмы, хореография... Это шедевр без лишней скромности, команда создала абсолютно самобытное музыкальное сопровождение: акапельное пение женского хора в стиле кабаре, блюзовые мотивы, языческие... Однорукий из Спокана — это смесь вестерна и фэнтези, это шоу на пять с плюсом, но, к сожалению, без посыла.
Сценическое действие максимально сумбурно и скомкано, оно похоже на слепленные друг с другом отрывки замечательных клипов на МТV его лучших времён, но слова за всем этим сильно теряются.
Владимир Панков любит вплетать в постановки (а поскольку это не классика, получается гармонично) актуальные вопросы современности: школьная стрельба, жестокое обращение с животными в цирках и зоопарках, феминизм и гипертрофированная толерантность. Кстати, на протяжении всего спектакля на сцене есть чернокожий актёр, похожий на проповедника, который время от времени дублирует важные реплики на языке оригинала, и тут же — блекфейс, чёрная гуашь на лице и фиолетовая на волосах и губах. И это, как мне кажется, лучший посыл толерантному миру от российского режиссёра.
Но само по себе представление никакого целостного впечатления не оставляет, очень обидно, все ощущается как разбитое и неправильно собранное зеркало... Очень красиво, даже завораживает, но возвращаться не хочется.
Спектакль соответствует названию — в нем очевидна неполноценность, не хватает какой-то важной детали, чтобы все было «как у людей».
by Индюша на работе