Найти тему

Прогулка по алжирскому Сетифу

Сейчас внешне не очень примечательный, когда-то город был частью берберской Нумидии, затем столицей римской провинции. От византийского периода сохранился форт, а вот про исламский период известно мало. С XII века о Сетифе и вовсе нет никаких упоминаний, пока в 1848 году французские колониальные власти не построили здесь укрепление на месте старой византийской крепости.

-2

В конце ХIХ века был построен современный символ города — фонтан с обнажённой барышней. Сначала это был простой фонтан вокруг природного источника, а в 1896 году мэр города запросил у Национальной высшей школы изящных искусств в Париже статую для украшения.

-3

Почему для фонтана в алжирской консервативной глубинке выбор пал на эту статую Франсиса де Сен-Видаля — остаётся вопросом. Скорее всего, о предпочтениях местных жителей тогда не очень думали.

А у некоторых из них и через 100 лет к статуе были претензии — в 1997 году мраморную барышню взорвали исламисты. В 2006 году восстановленную после взрыва статую повредили молотком, а как только восстановили, нападение повторилось. Последний раз на статую нападали совсем недавно, в конце 2018 года, но местные власти снова обещали её восстановить.

-4

Это на самом деле удивительно, зачем держать на главной площади такой центр негативного притяжения? Дело тут не только в городском сопротивлении террору. По местному поверью, вода из фонтана способствует... скорейшему замужеству.

Как эту воду использовать в хозяйстве, мы до конца не поняли, но совершенно очевидно, что надолго закрывать столь полезную статую не дают, рядом наблюдается настоящее паломничество дам и детей (видимо, на будущее приходят приобщиться к благодати). Некоторые набирают воду целыми канистрами.

-5

Барышни постарше не забывают щёлкнуть несколько кадров.

-6

Юношам тоже купаться не возбраняется.

-7

И всё это несмотря на то, что Сетиф считается одним из наиболее консервативных городов Алжира.

А на память можно даже приобрести себе мини-копию фонтана.

-8

В 1945 году Сетиф стал центром алжирского сопротивления — разгон демонстрации против французской колонизации перерос в побоище, было убито около 100 "черноногих" (так в Алжире называли европейцев). Ответом французских властей стала карательная операция, известная как Сетифская резня, в результате которой погибло от 6 до 8 тысяч человек.

Сейчас внешне ничего не напоминает о тех временах, кроме побитого жизнью фонтана. На улицах мирно и даже довольно чисто.

-9

В гостиницах по-алжирски шикарно. Например, так

-10

Или вот так. Шик!

-11

Разве что в ресторанах не наливают, хотя в Алжире с этим много где проблема.