В этом году мы решили изменить Пхукету с другими регионами Таиланда и открыть страну с новых сторон: более северной и более южной.
Стартовым местом пребывания стал второй по величине (после Бангкока) город в стране – Чиангмай (Chiang Mai). Никакого моря, только горы и храмы.
Мы остановились в центре «исторического квадрата» города. Это старая часть Чиангмая, которую опоясывает ров с водой. Внутри нет больших зданий и отелей, всё компактно и окружено древностью.
Из наших окон в «Jomkitti Boutique Hotel» была видна территория самого большого городского храма, Wat Chedi Luang.
Поскольку я не буддистка, про храмы скажу мало. Одной фразой скажу: «Их там много». Обычно это выглядит так: позади – древнее сооружение, впереди – современный, сияющий позолотой храм.
Мы съездили к храму на горе, «Wat Phra That Doi Kham», и полюбовались на лежащего Будду:
И на сидящего Будду:
Оказалось, в храме хранится волос Будды. Согласно преданию, когда-то здесь жили людоеды. Будда пришёл к ним и не только убедил сменить концепцию питания, но и обратил в свою веру. Это если вкратце. Да простят меня буддисты.
Находясь в храмовых комплексах, мне казалось, что буддистов внутри совсем мало.
Будто вокруг одни туристы, которые фотографировали всё подряд: позолоту, искусственные цветы, воина и зайчика рядом со статуей.
Лишь монахи в оранжевых одеяниях придавали храмам религиозный оттенок.
Да и они нет-нет, да и вынимали телефон, чтобы сфотографироваться.
У входа на территорию каждого храма целая инструкция: «Это всё же объект религиозного культа, не обнимайтесь и не целуйтесь в храме, не заходите в шортах и майках. Не используйте изображение Будды в татуировках и при украшении дома в подушках и кашпо».
Есть и другие общие правила, например, входить в храм без обуви.
Если вам это не комфортно, носите с собой тоненькие носочки и надевайте при входе в храм.
Так всё же, можно ли повысить свой культурный уровень, посещая буддистские храмы? Да, если изучить заранее информацию о каждом, почитать о буддизме в целом, его традициях и обычаях. На территории храма Wat Chedi Luang есть ещё одна возможность: пообщаться с буддистским монахом. Chat with monk. За пожертвование:
Кроме того, для меня важно почувствовать энергетику мест религиозного культа. Легче всего это сделать вне толпы туристов. Для этого лучше приходить в храм к самому открытию. Ещё раз убедилась, как нам год назад повезло попасть в храмовый комплекс Wat Chalong ранним утром. Об этом я здесь писала.
Уважая буддизм, больше пополнять толпу туристов-небуддистов в храмах я не стала, а обратила внимание на не религиозные аспекты Чиангмая. Продолжение следует...