Наше знакомство с Грецией случилось в 2014 году. Это было на год отложенное свадебное путешествие, годом ранее нам не получилось подстроить свои планы с отпуском и новой работой. И вот, наконец-то, мы отправляемся на Крит – это самый большой греческий остров, который влюбляет в себя туриста с первого взгляда. Пейзажи Крита завораживают своими масштабами и невероятной красотой.
Мы отдыхали на юге острова, в 4 км от самого южного города Крита – Иерапетры. Наш отель Dessole Blue Star - очень уединенное место, вокруг практически нет ничего – только немного других отелей и очень маленькие супермаркеты, предназначенные для туристов и предлагающие разные сувениры.
Чего греха таить, Греция мне понравилась сразу. Не только пейзажами, кухней и красивым морем, а и людьми. Действительно, греки наделены невероятным обаянием. Это излучение тепла и спокойствия притягивает окружающих как огонек ночных мотыльков, его называют харизмой (причем, это греческое слово, и как будто придумано для них). Греки спокойны, размеренны, добродушны, приветливы и очень гостеприимны. Причем гостеприимство местного населения проявляется не только в отношении «своих», но и в отношении туристов. Греки очень добродушные, часто улыбаются, всегда рады объяснить что-то непонятное, подсказать незнакомцу, как добраться до того или иного места. Всегда, встречая грека, услышишь от него местное «калимера» или «калиспера», и поймаешь добрую и теплую улыбку.
Вот однажды у нас выдался свободный от просмотра достопримечательностей денек, и мы пошли посмотреть, что продают в туристических маркетах неподалеку от отеля. Там продавали вино, раки, оливковое масло, разные сладости, мед, сувениры, браслетики, приправы и травы, изделия из кожи, косметику и еще много всего, что обычно везут туристы с Крита. Торговал там мужчина грек, и когда он спросил у нас, откуда мы приехали, мы ответили, что из России. Улыбка не сходила с его лица, он достал нам сразу рюмочки и предложил попробовать их знаменитый алкогольный напиток – раки. Критская раки – нектар Крита. Это практически синоним критской культуры. Его также называют «цикудья» - виноградный жмых. Попросту, это виноградный самогон. А водка на анисе на Крите называется «узо». А вот в Турции названия этих напитков – ровно наоборот (поэтому я частенько путаюсь).
Так вот, это грек, так и остался у меня в памяти приятным олицетворением греческого гостеприимства и любви к русским. И на память он мне подарил нить на руку с глазом Фатимы. Прошло уже почти пять лет, но я по-прежнему бережно храню его и память о гостеприимном Крите.
Дорогие читатели, мой новый канал еще только развивается, поэтому я буду рада каждому новому подписчику и лайку от вас.