Найти тему
почтиДиректор

На каком языке говорит внешнеторговый менеджер?

Сколько и какие языки учат студенты менеджмента для работы на внешторге?

Если хочешь работать с иностранными партнёрами, будь добр говорить на языке агента, с кем заключаешь сделку. Логика, впрочем, простая. Собственно, ей и оперируют в нашей Академии. Правилами установлено: должен знать минимум два любых языка. В свою очередь, выбрать можно из следующих:

  • английский
  • французский
  • немецкий
  • испанский
  • китайский

Помимо этого отдельно набираются группы по португальскому, корейскому (с осени 2019 года), итальянскому и арабскому языкам.

Стандартным набором является английский как основной + любой другой как дополнительный (в два раза меньше учебных часов) с нуля. Чуть реже выбирают наоборот. Совсем отчаянные штурмуют сразу три (пример): немецкий + китайский + английский самостоятельно. Даже не знаю, существуют ли такие герои на нашем потоке.

Лично я выбрал первым испанский, а вторым - английский.

Преимущества изучения иностранного языка: речь и знания по другим предметам.

Под речью подразумеваю в общем навык говорения, чтения и письма. И здесь нас действительно штудируют: уровень владения на уровне МГИМО.

Но таким же по значимости является то, что проходя (начиная со 2-го курса) бизнес речь по основному языку, нам преподают темы практически по всем профильным дисциплинам: начиная от микроэкономики и вплоть до правового регулирования международных операций. Именно на парах испанского я даже раньше основной программы узнал про ВВП, экономические циклы, Incoterms и счёт-фактуру. И это интересно и забавно одновременно. Интересно потому, что можно ничего, в принципе, больше не учить;) А забавно, когда ты всё понимаешь на испанском, а вот на родном объяснить не выходит, или получается как-то кособоко.

С уверенностью могу сказать, что иностранные языки - один из нескольких столпов всего обучения в Академии. А про другие в следующих постах о 2-м курсе моего студенчества.