Открыв бутылку, вы «знакомите» вино с кислородом, который может его в итоге окислить. Возможно ли спасти вино, если бутылка недопита? Без проблем. Вопрос только в том, как это сделать и долго ли это вино проживет.
Плотно закрытая пробка
Озаботиться вопросом сохранности вина стоит заранее, когда вы только открываете бутылку. Делать это нужно предельно тщательно — так, чтобы штопором не пробить пробку полностью. Если это все-таки произошло, замените пробку новой, из корки. Чем плотней она прилегает к горлышку, тем меньше кислорода проникнет внутрь бутылку. Короче говоря, хорошая пробка — шанс продлить вину жизнь на пару дней.
Температурный режим
Никаких подоконников — ультрафиолетовые лучи опасны для вина. Ставьте бутылку в холодильник — низкие температуры снижают активность уксусной бактерии, способной испортить вино. В холодильнике бутылка должна находиться в вертикальном положении. В противном случае процесс окисления, которое в любом случае будет происходить, пойдет ускоренными темпами. Кстати говоря, окислению можно препятствовать и с помощью переливания вина в емкость меньшую, чем бутылка.
Срок жизни вина в холодильнике при соблюдении прочих условий — от суток до семи, тут все индивидуально, в зависимости от сорта вина и подхода к его закупорке. Да, и постарайтесь оставить ваше вино в покое — лишние вибрации работают на его химический распад.
Под давлением
Есть такая отличная вещь как вакуумная помпа. Купить ее несложно — зайдите в ближайший специализированный магазин, наверняка там ее и обнаружите на прилавке. Эта штука выкачивает воздух из бутылки, что в определенной степени увеличивает срок жизни и годности вина. Правда, данная процедура, во-первых, не уберет весь воздух, а, во-вторых, скажется на аромате вина.
Есть еще коравин — футуристичного вида устройство, которое позволяет наливать вино, не откупоривая бутылку. Как это работает? Аргон (это такой инертный газ), находящийся в специальной капсуле, выталкивает вино из бутылки в бокал, и служит своего рода прослойкой, не дающей вину вступать в контакт с кислородом. Вино выходит из бутылки через тонкую иглу. Звучит все мудрено, но на деле процедура предельно проста и не требует ни усилий, ни технических навыков. Правда, коравин — вещь недешевая. Но денег своих точно стоит.
Ресторатор, основатель сети винных Баров «Винный Базар» Евгения Качалова
«В винах если и есть правила, то только те, которые вы устанавливаете сами и с которыми вам лично комфортно. Но есть правила, которые вырабатывались годами и одно из них гласит — если бутылка открыта, ее надо выпить. Все остальное — производное от этого правила. Есть, конечно, сорта, для которых возможность подышать в открытой бутылке скорее благо, чем проблема, например, сира, но все-таки очень желательно вино после открытия бутылки употребить в течение нескольких часов. Все системы хранения вина в том или ином качестве могут помочь — это и вакуумные пробки, и Коравин. Но мне приходилось пить вино после недельного взаимодействия с Коравином, и оно, к сожалению, было испорченным. Поэтому если хотите хранить долго открытую бутылку то ваш выбор — крепленные оксидативные вина, херес, портвейн Tawny. День без особого ущерба под открытой пробкой проведут редуктивные красные сорта типа сира или неббиоло, и уж точно за несколько часов желательно «договориться» с бутылкой легкого белого вина. А что касается игристых, они очень быстро выдыхаются, надо пить сразу».
Вера Татосян, кавист гипемаркета вина «Винный склад»
«Игристое, в силу того, что оно выдыхается, я дольше суток хранить бы не стала. Многое зависит от того, сколько осталось в бутылке. Если остался один бокал, как вы бутылку не закрывайте, выдохнется гораздо быстрей. Если же в бутылке, наоборот, «не хватает» одного бокала, то сутки, в некоторых случаях даже двое суток — вполне возможно.
С белым вином то же самое, не дольше суток. Вакуумные пробки слегка спасают ситуацию, можно дать вину дня три, хотя в любом случае оно уже будет меняться.
Что касается красного, если это какое-то простое вино, то сутки, а так — максимум до недели.
Крепленое вино можно хранить открытым месяц, но это потолок».
Читайте также: 10 правил выбора вина в магазине: инструкция для чайников