Найти тему
Сергей Ушастый

Начало

В далеком 2014 я решил перебраться из маленького городка в Сибири населением 20 000 человек, во второй по величине город России. На тот момент уже была семья жена и два пацана 2 и 4 лет, а самому стукнуло 32 года. Забегая вперед скажу, что спустя пару лет, когда пришло осознание масштабов сделанного, я до сих пор не могу понять "как???" все это воплотилось в жизнь. От принятого решения до фактического переезда всего полгода (я уехал сначала один), а продажа практически всего имущества прошла за 10 дней.

У меня была не плохая работа юристом на крупном градообразующем предприятии, с нормальной зарплатой для тех мест в размере около 37000 рублей, машина, гараж, квартира у родителей дом баней. Рядом природа, реки, озера, тайга, горнолыжные курорты, Горный Алтай, а самое главное родители, родня, близкие друзья и около тысячи знакомых - одноклассников, коллег, товарищей и соседей. Жизнь была размеренной, по-своему интересной и разнообразной.

Но однажды, в марте 2014 сидя дома (на улице были морозы) захотелось куда то сходить с детьми, но как оказалось идти некуда. Ближайшие развлекательные центры, торговые центры, находились в часе езды от дома (если на машине). Но на машине ехать не особо хотелось, поскольку хочется зайти в кафе например, посидеть, выпить кружку-две пива, а на автобусе ехать в морозу с двумя маленькими совсем не вариант. Дальше-больше, стал задумываться о перспективах (даже не о своих), а детей. Поскольку экология на грани катастрофы, вечный черный снег, копоть от ГРЭС, крупные вузы реорганизовывают, предприятия закрывают, народ сокращают, смертность от онкологии растет, нет квалифицированной врачебной помощи (только в крупных городах).

В общем сложно все с будущим, как ни крути, либо я сам себя накрутил (извиняюсь за тавтологию). Но теперь уже есть, как есть. Конечно, можно было и вырастить детей и там, а потом как многие делают отправить на учебу после школы, но внутри грели мысли, что в большом городе, большие перспективы и для себя (себя со счетов не скидывал), но если дети начнут расти в новом обществе, у них появятся друзья, подруги начиная с детского сада, школы, института, двора, кружков, они будут свои в другом месте, а уже через три-пять лет и не вспомнят, откуда они приехали.

Начал думать куда?? Новосибирск (центр СФО)- да близко, миллионный город с мощной научной базой, предприятиями, на машине до дома часов 8, там живут знакомые и товарищи, но душа как то не легла, мне показалось тоже самое там, только размах чуть больше. Краснодарский край (куда тоже многие сваливали) - да тепло, да море недалеко, но с работой сложно да и жаркий климат не по нам (сибиряки все таки :)). Москва - не мое точно, бывал там раз 5, и эта постоянная движуха, спешка, куча народу, вечная борьба за место под солнцем и в повседневной жизни и в офисах и в дружбе (это истории от знакомых которые туда уехали) мне были как ком в горле.

-2

Питер - подходил по климату (хотя многие жалуются на вечную влажность, ветра, слякоть и отсутствие солнца), возможность трудоустройства, построения карьеры, новые интересные задачи, люди, культура и близость границ других стран, более размеренная жизнь. Возможность детям развиваться, какие то может программы обмена, престижные вузы, дополнительное образование и т.д. На основании всего этого и был сделан выбор в пользу Питера. Но, как оказалось, от мыслей до конкретики огромная пропасть с плюсами и ошибками, неожиданностью и трудностями, которые не были известны пока в них не окунешься. Всего и сразу не уместить в одном, далее будет все по порядку.