Началась масленичная неделя. Она предшествует Великому посту и называется еще Сырной седмицей. В этом году продлится с 4 по 10 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Православная церковь считает, что эту неделю нужно провести с семьей и посвятить общению, прощению обид и примирению.
Праздновали Масленицу еще до принятия христианства — привлекали весну румяными блинами и шумными гуляньями. У каждого дня — свое название.
Понедельник — встреча Масленицы. Утром замужняя дочь отправлялась к родителям, чтобы напечь блинов к приходу свекра со свекровью. В этот день раскатывали ледяные горки, твердо веря, что чем дальше пробегут салазки и громче будет смех и шум на горе, тем больше будет урожай и длиннее лен.
Вторник — заигрыши. Начинались веселые игры, катание с гор молодежи. На блины приглашали родных и знакомых.
Среда — лакомки. В этот день действовали в соответствии с поговоркой: что есть в печи, все на стол мечи! В этот день зять приходил к теще на блины.
Четверг — широкий разгул. Устраивали различные потехи: катались с ледяных гор и на лошадях, водили хороводы, пели песни, состязались в ловкости, силе, сноровке. Словом, веселились и радовались жизни, кто как мог.
Пятница — тещины вечёрки. Зять приглашал тещу на блины.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые женщины звали на угощение сестер мужа — золовок.
Воскресенье — проводы, Прощеное воскресенье. Все радовались приходу долгожданной весны. Просили друг у друга прощения, чтобы с чистым сердцем встретить день Воскресения Христова — Пасху.
Белорусские хозяйки каких только блинов гостям не предлагают! Ржаные, пшеничные, ячменные, гречневые, овсяные или гороховые… На молоке или простокваше (кефире), молочной сыворотке или дрожжевой опаре. В старину румяные солнышки выпекали в печи на сковороде, смазанной свиным жиром или кусочком сала, сегодня — чаще всего на растительном масле.
Итак, приступаем к приготовлению теста для блинов.
На молоке
Молоко — 500 мл, 2 яйца, мука — 200 г, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 щепотка.
Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку — мясо или тушеную капусту. Благодаря ему тесто получится вкуснее. Влейте молоко, через сито в несколько приемов всыпайте муку, постоянно перемешивая венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать жидкую сметану. Добавьте в него растительное масло.
На кефире
Кефир 3 % жирности — 500 мл, 2 яйца, мука — 200 г, сахар, соль, пищевая сода — по 1/2 ч. л., растительное масло — 4 ст. л.
В глубокой миске взбейте яйца, добавьте кефир, перемешайте. Прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 °С. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару. Снимите посуду с плиты, всыпьте соль, сахар и просеянную муку, перемешайте. Растворите в 1 ст. л. кипятка соду и быстро влейте в миску. Добавьте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Овсяные
Овсяные хлопья — 2,5 стакана, пшеничная мука — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, 2 яйца, сливочное масло — 150 г, мелкий сахар — 1/4 стакана, сода — 1/4 ч. л., соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды.
Два стакана овсяных хлопьев соедините с мукой и сахаром, измельчите с помощью блендера. Добавьте яйца, молоко, 100 г растопленного сливочного масла и взбейте. Всыпьте соду и оставшиеся хлопья, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Выпекайте блины на разогретой сковороде и, складывая горкой, смазывайте каждый сливочным маслом. Подавайте с медом или вареньем.