Эпоха ICO постепенно проходит. После бума 2017 и разрушенных надежд 2018 г. инвесторы уже не верят в пространные обещания ICO-проектов о блокчейн-революции, разрушении шаблонов, захвата лидерства на рынке и прочих «бумажных» достижениях. Согласно нашим данным количество запускаемых ICO с каждым месяцем уменьшается (см. график ниже), а собираемые ими средства редко дотягивают до необходимого для развития проекта количества.
Масла в огонь подливают регулирующие госорганы, ставящие ICO в один ряд с финансовыми пирамидами. Так, Китай в 2017 ввёл запрет на проведение ICO, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), ставя ICO в один ряд с участниками рынка традиционных ценных бумаг, отменяет проекты, не отвечающие требованиям американского законодательства. Справедливости ради стоит отметить, что мошенники, действительно, часто прикрываются проведением ICO, чтобы получить деньги доверчивых инвесторов.
Однако это не значит, что выпуск криптовалют как способ привлечения инвестиций навсегда потерян для стартапов. Есть ещё несколько способов сбора инвестиций, которые могут стать успешной (или не очень) заменой ICO, а именно:
1) Первичное предложение форков (IFO, Initial Fork Offering);
2) Первичное майнинговое предложение (IMO, Initial Mining Offering);
3) Первичная раздача монет (IAO, Initial Airdrop Offering);
4) Первичное биржевое предложение (IEO, Initial Exchange Offering);
5) Первичное предложение security-токенов (STO, Security Token Offering).
Попробуем разобраться, что из себя представляет каждый из этих подходов и смогут ли они выступить достойной заменой ICO.
IFO было придумано как ответ китайских майнеров на запрет ICO в Китае. По одной версии это была лишь шутка, по другой – вполне серьёзная идея биткоин-магната Ли Сяолая (Li Xiaolai), который планировал сделать очередной форк биткоина – Super Bitcoin. Суть подхода заключалась в том, что часть новой валюты будет добыта на премайнинге. Эти деньги обеспечили бы дальнейшее развитие проекта.
Проблема в том, что форки криптовалют привлекают в основном лишь неопытных инвесторов, а в итоге не дают практически ничего кроме громкого имени. Биржи добавляют к себе такие валюты весьма неохотно. Например, тот же Super Bitcoin торгуется на данный момент лишь на 9 биржах, против 95 бирж, предлагающих к покупке Bitcoin (по данным Coinmarketcap на 26.02.2019).
На IFO очень похож другой способ – IMO. Суть его заключается в том, что инвестор приобретает уже настроенное оборудование, на котором можно майнить новую криптовалюту. Однако большинство стартапов выпускают токены, которые в принципе майнить нельзя.
С помощью IAO проекты часто пытаются вызвать ажиотаж вокруг своей идеи и повысить узнаваемость через раздачу бесплатных токенов. Зачастую участники Airdrop должны выполнить простые условия для получения своих токенов – регистрация в соц. сетях проекта, размещение комментариев на форумах и т.п. На наш взгляд не совсем верно относить данный подход к альтернативным ICO способам привлечения инвестиций, т.к. как таковых денег разработчикам он не приносит, а служит больше рекламой проекту, которая в свою очередь может привлечь крупных инвесторов.
Намного серьёзней выше приведённых подходов выглядит IEO, где биржа участвует в распределении токенов. Прежде чем начать продажу токенов, биржа проводит тщательную юридическую и финансовую проверку проекта, выступая своего рода гарантом чистоты сделки. Для инвесторов это означает повышенную надёжность объекта инвестирования, а также потенциально более высокую доходность, т.к. бирже не заинтересована в добавлении второсортных проектов с низкой ликвидностью. Дополнительно решается проблема «газовой» войны, когда участники краудсейла конкурируют между собой за право приобрести токены, устанавливая более высокую комиссию (газ) для производителей блока. Соответственно, чем выше комиссия, тем больше вероятность, что твоя заявка будет обработана в первую очередь. Среди недостатков IEO следует выделить дискриминацию инвесторов по географическому признаку (страны и территории из санкционного списка США) и риск хакерских атак.
Пожалуй, самым популярным на сегодняшний день способом привлечения инвестиций является выпуск security-токенов – токенизированных акций, объектов недвижимости и прочих «физических» активов. Такие монеты наделяют инвестора правами на получение прибыли, либо дивидендов. Но что более важно – дают ему защиту закона, т.к. STO-проекты полностью соответствуют требованиям SEC, а значит, инвесторы могут подать жалобу в случае нарушения их прав. Минус в данном способе привлечения инвестиций состоит в значительных затратах на юридическое сопровождение STO-проекта, которое обходится дороже, чем при ICO, и в высоком пороге входа (от 5000$), непреодолимом для частных инвесторов.
Именно security-токены рассматриваются экспертами в качестве самой подходящей альтернативы ICO. Тем не менее проектам потребуется ещё много времени, чтобы свыкнуться с новыми реалиями, где привлечение серьёзных инвестиций связано не с общими обещаниями и цветными картинками в белых книгах, а соответствием закону и физическими активами, способными убедить инвесторов в серьёзности намерений.