В заметке "Путь на Угловой Машак из Тирляна. А дальше - Ямантау! (идея похода в сердце Южноуральских гор)" я рассказал о том, как возникла идея этого мини-похода и проходили сборы. В этой серии заметок постараюсь познакомить Вас, Уважаемые читатели, непосредственно с основными событиями самого похода.
Итак, как я уже говорил в прошлой заметке, 23-26 февраля 2019 года мне посчастливилось принять участие в лыжном походе к одному из труднодоступных горных массивов Южного Урала - самой Южной и главной вершине хребта Машак - Угловому Машаку (1383,2).
В итоге, в поход смогли пойти только три участника: я (Магнитогорск), Виталий и Владимир (Екатеринбург). 22 февраля вечером встретились в Магнитке и отправились в село Тирлянский (Тирлян), где переночевали у Леонида Петрова, заодно, окончательно определившись со снаряжением и питанием на ближайшие дни.
На 6:30 следующего дня была договоренность с местным жителем Висилием, чтобы он нас забросил по дороге через Миселя на лесоповал, удачно расположившийся зимой 2019 года с юга под горой Машак (Медвежья, Медвежка, 1265,3). Немного провозившись, в 6:45 выехали.
Около 7:40 оказались на лесоповале. "Зимник" туда в этом году отличный, можно проехать на любой машине, что открывает новые возможности для туриста, ограниченного во времени. На лесоповале заварили "быструю овсянку" по два пакетика, используя газовую кружку JetBoil на 800 мл. Выпили чайку. Фото на память... И отправились "тропить" глубокий снег.
С хуторка/кордона Миселя вверх к Машаку и Приступкам летом идет достаточно невнятная дорога, зимой же туда часто можно встретить снегоходный след. К нему то, тая надежду, мы и направились от лесоповала. Снега в лесу очень много (в лыжах проваливались выше колена), поэтому даже пришлось оставить некоторые вещи и "тропить" налегке. Удача нас настигла где-то через 600-700 метров "тропления" по целине. Виталий "нашел" снегоходный след!
В это день сверху не слабо "задувало", казалось, что выше зоны леса вообще "жесть". Однако для счастья мало надо. Сейчас мы радовались встретившемуся снегоходному следу!
Так за пару часов мы поднялись под Приступки.
Вершина Машак (1265,3) оставалась правее нас.
Дорога между Машаком и Приступками проходит вдоль ручья, называемого "Машацкий ключ" и, переваливая хребет Кумардак, приводит к урочищам Прудки и Ближние Прудки на реке Юрюзань. На этом ручье мы и решили организовать лагерь.
Пока Виталий занимался костром, мы с Владимиром утаптывали место под палатку: сначала лыжами, потом ногами, потом снова лыжами. Снега много!
Приходилось раньше слышать от некоторых жителей Тирляна, что Машак и Приступки - родина снега
Получилась аккуратная площадка. Дали ей немного подмерзнуть.
Виталий, тем временем, подготовил отличное костровище и обустроил территорию вокруг. Совместными усилиями получилась достаточно уютная стоянка.
Этим мне и нравятся походы с зимней палаткой и печкой - это уже отличная возможность отдохнуть и переключиться от городской суеты. Виталий с Владимиром даже заметили, что если предусматриваются радиальные выходы и лагерь делается основательный, то к концу его уже грустно покидать - настолько он становится уютным и "своим"
Пока "ставили лагерь" перекусывали быстрыми супами, на ужин же уже сварили насыщенное сытное блюдо из подкопчённых свиных ребрышек.
Подводя итоги первого дня скажу, что за первый день мы проехали около 25 километров на машине от Тирляна до лесоповала, прошли около 5 километров, поднявшись до высоты 1000 метров над уровнем моря и обустроив базовый лагерь.
На карте-схеме получилось приметно так:
На следующий день мы планировали "протропить" лыжню в сторону горного массива Угловой Машак насколько это будет возможно.
Но об этом в следующей заметке!
Ходите в походы по Южному Уралу, Уважаемые читатели! Всего Вам Доброго!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!