Найти тему
Apteka.ru

Основные специи

Оглавление

Чем опасна любовь к «яркой» пище?

Любовь к сладкому, острому и соленому разделяют очень и очень многие. Но сейчас все чаще пишут о том, что эти специи, которые по праву можно назвать «основными», не приносят пользы и даже вредны для организма. Так ли это?

Коварная соль

В том, что чрезмерное потребление соли негативно сказывается на здоровье, уже, кажется, не сомневается никто. Ограничивать присутствие этой специи в рационе рекомендуют и тем, кто хочет похудеть, и страдающим от гипертонии, и людям с заболеваниями почек.

По мнению ученых, необходимое количество соли мы получаем из продуктов, а потому нет необходимости досаливать пищу.

Например, по мнению австралийских ученых из Университета Аделаиды, регулярное потребления фастфуда — пищи, богатой не только калориями и жирами, но и чрезмерно соленой (картофель фри, чипсы, пивные закуски, бургеры), — способно даже привести к бесплодию.

А нитритная соль в мясе (смесь поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрия), используемая для выдерживания крупных кусков мяса в рассоле и приготовления колбас и сосисок, и вовсе может спровоцировать маниакальные приступы.

Американские ученые рассказали в журнале Molecular Psychiatry о более чем 1000 случаев гиперактивности, бессонницы, эйфории у пациентов с психическими расстройствами и без них. Оказалось, что все эти люди в 3 раза чаще ели бекон, колбасу и другие мясные продукты, при приготовлении которых используется нитритная соль.

Сахаропоклонничество

Сахар — не менее популярная специя. Его потребление связано с увеличением калорийности пищи, а значит — с риском набора веса, ожирения и сопутствующих заболеваний. Кроме того, исследователи разных стран утверждают, что в чрезмерном потреблении сахара кроется причина рисков развития болезни Альцгеймера: повышенное потребление сахара влияет на развитие диабета второго типа (приобретенного), который является фактором развития указанной болезни.

При этом точных результатов, которые свидетельствуют о том, что многочисленные сахарозаменители помогут справиться с эпидемией ожирения, нет. Более того, некоторые исследования и вовсе говорят о том, что регулярное употребление продуктов с сахарозаменителями (например, «Кока-колы зеро») приводит к ожирению. Так что самым правильным решением будет сократить потребления сахара — отвыкайте пить сладкий чай, газировки и пакетированные соки, отказывайтесь от десертов.

Прожить без сладостей куда проще, чем может показаться.

Добрая острота

О том, что острая пища противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вы наверняка слышали. Разумеется, при остром гастрите и язве желудка — перец чили не лучший выбор. Однако подружиться с этой специей (и другими провокаторами остроты) все-таки можно, тем более что есть положительный эффект для здоровья.

Острые специи могут уменьшить тягу к чрезмерному употреблению соли, а, как вы уже знаете, снижение потребления соли влияет благотворно на здоровье сердца и сосудов. Это связано с тем, что центры соленого и острого вкуса находятся рядом и частично накладываются друг на друга в головном мозге.

Включение в работу центра острого вкуса усиливает работу «соленого», и пища кажется более соленой. Таким образом, острая еда позволяет снизить давление у гипертоников, нормализовать уровень холестерина в крови (капсаициноиды расщепляют холестерин), а также предохраняет от образования тромбов.

Также биологи выяснили, что острая пища заставляет организм сжигать, а не запасать калории, разгоняет метаболизм и снижает уровень воспалений. Становится понятным, почему в южных странах гастрономические предпочтения связаны с острой пищей — это защита от всевозможных инфекций.

Страдающим диабетом также стоит присмотреться к острой пище: высокий уровень сахара в крови запускает процесс присоединения сахара к молекулам белка — это приводит к воспалениям и поражению тканей. А фенол в специях помогает предотвратить воспаления. При этом не обязательно уплетать именно перец чили: в составе гвоздики и корицы тоже содержится фенол в концентрации 30 % и 18 % от их сухого веса соответственно.

***

Если у вас нет медицинских ограничений к тому, чтобы употреблять столько специй, сколько душе угодно, помните несколько простых правил.

1. Несоленая пища лучше, чем соленая — это безопаснее для сердца и сосудов. Старайтесь не солить пищу дополнительно, но если такая потребность есть, лучше замените соль острыми специями — это, если верить ученым, поможет сделать блюдо более соленым на вкус.
2. Острая и пряная пища в большее степени полезна, чем вредна. Так что если желудок не отрицает присутствие перца в рационе, можно периодически «давать жару», добавлять две-три щепотки корицы или пару цветков гвоздики в чай либо кофе.
3. С сахаром точно такая же история, что и с солью — чем меньше, тем лучше. Спасибо скажет в том числе и ваша фигура.

Специи не только позволяют нам разнообразить рацион, но и помогают в борьбе с недугами. Главное — научиться правильно использовать их и ограждать себя от чрезмерного потребления. Как известно, мера нужна во всём, тем более если речь идет о гастрономии.

Мария Русскова специально Apteka.RU

Еда
6,93 млн интересуются