Всех с началом масленичной недели! С наступлением блинного времени года! Сегодня только ленивый не будет кушать блинчики. И поэтому хочу поделиться с вами рецептом блинов, которые всегда получаются тонкими и ажурными. В этом рецепте важно соблюдать граммовку. Только при такой пропорции получаются самые тонкие и идеальные блины.
Немного истории, выражение “Первый блин комом” не означает, что первый выпеченный блин обязан не получится. Раньше, когда наши предки отмечали масленицу или Комаедицу, было принято по утру ходить в лес и оставлять подношение медвежьему богу Кома на пеньках. От этой традиции и пошло выражение “Первый блин Кому”. В самом конце рецепта ссылка на статью об истории и кулинарных традициях на Комаедицу.
Для 20-25 тончайших блинов понадобится:
Мука 250 гр.
Сахар 60 гр.
Соль 3 гр.
Яйца 4 шт.
Вода 400 мл. воды
Молоко 400 мл, можете использовать топленое, с ним гораздо вкуснее
Приступаем к приготовлению:
1. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Тесто должно получиться очень жидким, поэтому блины будут выпекаться тонкими и ажурными.
2. Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы клейковина завязалась и тесто стало более эластичным. Постоянно помешивайте тесто, чтобы мука не осела на дно.
3. Перед выпечкой каждого блина используйте каплю растительного масла, распределенного кулинарной кисточкой по всей поверхности. Масла не должно быть много, буквально одна капля поможет в переворачивании блина. Выпекайте примерно 2 минуты с одной стороны и 1 минуту со второй.
Для приготовления блинов идеально подходят специальные блинные сковородки, они равномерно нагреваются, хорошо аккумулируют тепло не давая блинам подгореть.
Я планирую каждый день в течение всей масленичной недели выкладывать рецепты различных начинок для блинчиков. Поэтому есть повод подписаться на марафон блинных начинок!.
Почитать про историю и кулинарные традиции на масленицу вы можете по этой ссылке.
Рецепты начинок для блинов:
Блинчики с ветчиной, шпинатом и сыром моцарелла
Блинчики с карамельными бананами и соусом из красной смородины
Вкуснейшие блинчики с куриной печенью и печеными перцами
Блинчики с карамельными яблоками и корицей
Блинчики с фаршем и овощами