Сегодня 27 лет как нет с нами великого, гениального актёра Евгения Евстигнеева. Потрясающий своим талантом актёр мог сыграть любую роль, как никто другой. Своим профессионализмом в работах он удивлял как коллег, так и простых зрителей. Многие из них им восхищались, а другие просто завидовали.
Он мог сыграть простого водителя грузовика в "Балладе о солдате" или звездочёта в детской сказке про красную шапочку, а мог перевоплотиться в вора в авторитете - Петра Ручникова в фильме "Место встречи изменить нельзя".
Ну а роль профессора Преображенского, я думаю, вы со мной согласитесь, это наивысший пилотах актёра. Этот мега актёр внёс неоценимый вклад в банк нашего кинематографа. По моим подсчётам, более 120 фильмов с его участием. Каким же он был в жизни?
Это был весёлый человек, увлечённый своей актёрской работой. Вот некоторые факты о нём:
1. Считалось, что при своей внешности, а красавцем его было назвать трудно, он имел невероятный успех у женщин. Поговаривали, что Евстигнеев немало разбил женских сердец. А на самом деле, он сам умер "от разбитого сердца". Перенеся два инфаркта, в 1992 году, он летит в Англию на операцию по сердцу. До операции он не дожил несколько дней, произошёл третий роковой инфаркт.
2. Он был трижды женат. Первый брак с актрисой и режиссёром Галиной Волчек. От этого брака у них появился сын Денис. Сейчас это известный кинорежиссёр.
Вторая жена Лилия Журкина, от неё у него на свет появилась дочка Мария, ныне артистка театра.
Последний брак Евстигнеев заключил с бывшей студенткой факультета, где он преподавал - Ириной Цывиной. Разница в возрасте между ними была 37 лет. От этого брака детей не было.
Друзья часто спрашивали его: "Как тебе удаётся влюблять в себя красивых женщин?"
На что он отвечал словами профессора Преображенского: "Лаской, лаской, единственный способ обращения с животными".
Ох, женщины, вы, только вы разбиваете сердца и судьбы простых и великих мужей.
3. Евстигнеев приехал в столицу из Нижнего Новгорода, так сказать начинал с нуля. И в отличие от своего персонажа профессора Преображенского, не было у него своей квартиры с семью комнатами. Приехав в Москву в лиловых брюках и рубашке с коротким рукавом, он долгое время жил на съемных квартирах.
4. Только по истечение определённого времени появилась своя квартира. А после упорной работы в театре и кинематографе, появился один из пяти мерседесов Москвы (Высоцкий, Миронов, Пугачёва, Антонов). Сразу поправлюсь, конечно я это говорю условно.
5. Актёр почти чуть не ушёл из МХАТа после размолвки с О.Ефремовым. Он попросил у Ефремова поменьше задействовать его в новых спектаклях, сославшись на большой объём работы в кино и на плохое самочувствие. На что получил ответ:
- Не можешь или не хочешь? Тогда уходи на пенсию.
Мне кажется здесь полным ходом себя показала зависть. Как вы думаете, я прав?
6. Вторая жена актёра умерла в 49 лет. Поговаривали, что она много пила из-за любовных похождений супруга, а затем повесилась.
Не так давно я просмотрел "Прямой эфир" на втором канале от 06.08.2015, где дочка опровергает этот факт и говорит, что мама умерла от псориаза и выпивала немного. Понятное дело, любая дочь будет защищать свою мать. Но с точки зрения медицины, а у меня высшее медицинское образование по специальности терапевт, скажу, что от псориаза, как правило, люди не умирают, а вот прямой причиной обострения этого заболевания является хронический алкоголизм. Но спорить не буду, дела минувших лет.
7. Очевидцы утверждают, что супругу Журкину иногда видели в центре Москвы с бусами на голове и в плаще на голое тело. Для меня это странный факт, но её дочь утверждает, что её мама так самовыражалась.
Да, рядом с талантливыми людьми всегда находятся странные окружающие. Осуждать такое самовыражение очень сложно, к тому же сейчас некоторые самовыражаются так, что шокируют остальных.
8. В одном из спектаклей Олег Табаков решил подшутить над Евстигнеевым. Во время рукопожатия двух героев на сцене Табаков намерено измазал руку вазелином. Евстигнеев тоже был ещё тот шутник, он сразу импровизировал и переиграл сценку, радуясь встрече с другом, гладя его этой рукой по голове и щекам, тем самым показывая, как он соскучился и давно не видел его.
9. При нынешнем прогрессе в медицине можно утвердительно сказать, что Евстигнеева можно было спасти.
10. Последней жене артиста часто гадали, что Евстегнеев уйдет от неё к чёрной женщине в начале марта. Она наивно думала о конкурентках и ни как ни о смерти артиста.
Интересно, к чему приведёт наша сегодняшняя "кинопродукция", а по-другому и назвать её нельзя, когда 50-70% - это компьютерная графика, а работа актёра на этом фоне незаметна. Да и нет сейчас таких великих и народных. А вы со мной согласны? Пишите в комментариях, уважьте, пожалуйста, меня.