Найти тему

Ливадийский дворец. Как заинтересовать детей посещением исторических достопримечательностей во время отдыха.

2018 год, Крымский мост, единый билет через Краснодар, и в августе я с двумя детьми (дочери 12 лет, сыну 7 лет) отдыхала в Судаке и Ялте. В планах было посещение некоторых достопримечательностей, потому что мне они интересны, я о них много слышала/смотрела/читала, да и хотелось разнообразить отдых детям. Одна из запланированных экскурсий - Ливадийский дворец. Была у меня еще одна, неявная, причина для его посещения. Дочь учится в 6 классе, они начали изучать историю России. Иногда мы по отдельности или дружно всей семьей смотрим исторические фильмы и сериалы, типа «Романовы», «Екатерина» и т.п. Вот и посещение царской резиденции в Ливадии стало одной из попыток приблизиться к истории, показать себе и детям реальность исторических личностей и событий. Кстати, сработало)) Даже сыну стало интересно, поэтому уже вечером этого дня вместо «Фиксиков» мы смотрели на планшете очередную серию «Романовых». Эта же экскурсия в сентябре стала темой школьного проекта - домашнего задания по английскому языку "Интересное событие этого лета". Так что для детей познавательные поездки - только в плюс.

Белый зал с камином. Экскурсовод привлекла наше внимание к полному отсутствию люстр. Освещение обеспечивали большие окна и потайные светильники, спрятанные за карнизом чуть ниже потолка.
Белый зал с камином. Экскурсовод привлекла наше внимание к полному отсутствию люстр. Освещение обеспечивали большие окна и потайные светильники, спрятанные за карнизом чуть ниже потолка.

Допускаю, что не всем детям, равно как и взрослым, интересны подобные вылазки, но мои ребята такие же любопытные, как и я. Правильно, накупались, назагорались, чего лавочки на набережной протирать... Да и возле телевизора мы дома насидимся. Не помешает предварительная подготовка (где находится, чем знаменит дворец, кто там жил), чтобы информация от экскурсовода попадала не на "чистый лист". Детям не было скучно во дворце. Мало того, что там красиво, еще и значительная часть рассказа женщины-гида была посвящена императорским детям.

Как доехать с детьми до дворца из Ялты? Мой совет - если есть возможность, то отправляйтесь в Ливадию на своей машине или такси от Приморского парка. Ехать - всего ничего, около 3 км. Ну а мы поехали от автовокзала Ялты на автобусе, следующем в сторону Алупки. Ехали не менее получаса, было жарко и душно, людей очень много. Кстати, от автовокзала летом через Ливадию идет много автобусов (маршруток): на Кореиз, Ореанду, Симеиз, Кацивели, Алупку. Стоимость проезда на автобусе до Ливадии - 30-50 рублей за человека (разные цены на разных маршрутах). Стоящие на автовокзале таксисты предлагают доехать за 600-800 руб. за машину, отказ воспринимают очень болезненно))) Хотите поехать на такси - лучше вызвать городское такси по телефону, намного дешевле будет. В обратную сторону мы на автобусной остановке взяли такси, скооперировавшись еще с одной туристкой. Обошлось нам это в 300 рублей, из них 100 заплатила она, а 200 я - за себя и детей.

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец

Дорогой Читатель, благодарю за то, что остался со мной до конца этой статьи. Если она была интересной, то ставь лайк))

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал!

Советую прочитать

Ялтинский зоопарк "Сказка". Оправдал ли он мои ожидания.

Ялта. Парк "живых" динозавров. Стоит ли сюда ехать с детьми?