Петербург, помимо культурной, является и морской столицей России. А какой морской город может обойтись без маяков? Давайте сегодня пройдемся по семи маякам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на которые, по моему мнению, следует обратить внимание.
1. Нижний Николаевский маяк – относится к маякам Кронштадта и располагается недалеко от форта Кроншлот. Первоначально маяк был построен в 50-х годах XIX века и был деревянным, затем в 90-х годах того же века он был реконструирован, вследствие чего стал выше, дерево заменили металлом, а наверху соорудили чугунную башню, где расположился осветительный прибор. Долгое время маяк функционировал, сейчас же для целей навигации он не используется. Тем, кому удастся попасть на маяк и подняться по замечательной винтовой лестнице наверх, бонусом послужит замечательный вид на остров Кронштадт.
2. Маяк Толбухин – назван по фамилии знаменитого коменданта города Кронштадт, а история его возведения началась еще в начале XVIII века, тогда маяк носил название Котлинский. Как и предыдущий, данный маяк изначально был деревянным, но в ходе реконструкции получил каменные стены и новое имя. Примечателен тот факт, что маяк Толобухин расположен на рукотворном острове, от ближайшего берега его отделяют около 4,5 морских миль, потому попасть на маяк можно только на катере.
3. Маяк Стирсудден – получил своё название от одноименного мыса, кроме того, рядом находится поселок с таким же названием, где в свое время скрывался от полиции В.И. Ленин. Этот маяк действующий, и попасть на его территорию без разрешения не удастся, но насколько я знаю, туда периодически организуются экскурсии. Построен он в третьей четверти XIX века, но во время великой отечественной войны был полностью разрушен и воссоздан вновь. В начале XX века на рейде, недалеко от маяка, взорвался английский военный корабль. Погибшие члены экипажа были похоронены здесь же.
4. Деревянный маяк – удивительно, но, несмотря на более чем двухсотлетнюю историю официального названия у данного маяка не имеется. Нетрудно догадаться, что данный маяк полностью выстроен из дерева, выкрашен в белый цвет, вследствие чего напоминает стеллу. Данный маяк является действующим и, насколько мне известно, попасть внутрь не удастся. Свет от линз маяка распространяется на 16 морских миль от острова. Благодаря своему расположению, данное сооружение очень популярно у туристов, здесь можно сделать хорошую фотосессию.
5. Шепелёвский маяк – название маяка, как и у Стирсуддена, произошло от одноименного мыса. Сам маяк не является творением отечественной промышленности, он был сделан во Франции и доставлен к берегам Финского залива. Маяк является действующим, кроме того, находится в приграничной зоне. Тем не менее, если вы не забудете с собой документы, проблем с внешним осмотром маяка и прилегающих территорий у вас не возникнет. Следует отметить, что места здесь очень живописные, потому вы не пожалеете, если посетите это место.
6. Маяк Вуохенсало – не только на Финском заливе располагаются маяки Ленинградской области, есть они и на другом большом водоеме, на Ладожским озере. В бывшей одноименной бухте, ныне бухта Моторная расположен данный маяк. Его строительство было завершено накануне Советско-Финской войны. Во всех прочитанных мной источниках приводят перевод названия маяка на русский язык. Я не буду оригинальным и тоже скажу, что с Финского слово Вуохенсало приводится как козья глушь. Для желающих, на данный маяк также организуются экскурсии, но можно туда добраться и самостоятельно.
7. Свирский маяк – также расположен на Ладожском озере, и тоже является достаточно молодым, он построен в начале XX века. Считается, что добраться до данного строения достаточно трудно. Что зимой, что летом, тут придется проделать достаточно длинную пешую прогулку. Маяк в настоящее время охраняется, информации о том, есть ли доступ внутрь, у меня нет. Хотя некоторые исследователи утверждают, что побывали на его башне, откуда открывается замечательный вид.
Указанный выше список маяков Санкт-Петербурга и области не является исчерпывающим. В рамках данной статьи я смог рассказать лишь о небольшой их части. Если вам интересна эта тема, либо вы с детства мечтали о работе в должности смотрителя маяка, пишите в комментариях, и я продолжу рассказ об этих удивительных сооружениях.
Если данная статья показалась вам интересной и вы узнали из нее что-то новое, не забудьте поставить лайк. Также подписывайтесь на мой канал «Городской разведчик», впереди вас ждет много интересного.