Найти тему
Есть здорово!

Как прорастить пшеницу дома?

В прошлой статье мы разобрали уникальные полезные свойства пророщенной пшеницы (ссылку на статью для тех, кто пропустил, оставим в конце этой публикации).

Сегодня хотим уделить внимание тому, как прорастить пшеницу самостоятельно и в какой форме ее можно употреблять, чтобы взять максимум от этого великолепного растения.

Но сначала, где взять пшеницу?

Во многих супермаркетах в отделах полезного питания, иногда в отделах с крупами можно найти упаковки, на которых так и написано «пшеница для проращивания». Еще, если поискать на просторах интернета, то в результате найдется множество интернет-магазинов, которые предлагают к продаже пшеницу для проращивания в домашних условиях.

Лучше всего брать зерна именно для проращивания, а не обычную пшеницу, потому что, как правило, производители предлагают отборную пшеницу, зерна которой будут прорастать все вместе одновременно. Если купить пшеницу для проращивания не получится, то можно прорастить и обычные пшеничные зерна.

Как прорастить пшеницу дома?

Самый простой способ – прорастить пшеницу в стеклянной банке. Нам понадобятся: стеклянная банка среднего размера, «дышащая» ткань (по типу марли или чистого тюля) и резинка. Зерна необходимо промыть и затем залить питьевой водой (необходимо использовать воду, годную для питья) комнатной температуры. После того как зерна намокли, закрываем банку тканью и закрепляем резинкой, воду полностью сливаем. Нельзя использовать металлическую посуду, лучше всего стекло, также допускается пластиковая тара.

Чтобы на зернах не образовывались бактерии, их надо промывать каждые 6-8 часов, важно чтобы не было слизи. Примерно через 8 часов (возможно чуть дольше) после того, как пшеницу вымочили, на ней появятся белые маленькие ростки. Через двое суток их уже можно начинать употреблять в пищу. Но можно подождать пока ростки не превратятся в реальную траву. Хранить уже пророщенные зерна нужно в холодильнике.

-2

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Едим только светлые пророщенные зерна, если пшеница потемнела, лучше от нее избавиться. Считается, что оптимальная полезная доза пророщеной пшеницы – 3-4 столовые ложки в сутки. Самый простой способ – это делать смузи с пророщенной пшеницей. То есть вместе с другими полезными фруктами, овощами и зеленью – перемалываем в блендере ростки пшеницы и употребляем этот вкусный напиток. Также можно добавлять пророщенные зерна в каши, овощные или фруктовые салаты, мешать их с мёдом, орехами или сухофруктами. В общем, в сыром виде, любым способом, насколько хватит вашей фантазии.

Про целебные свойства пророщенной пшеницы вы можете прочитать тут.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте