Найти тему

Психология еды - чем есть вкуснее?

В прошлой статье мы начали новый цикл - о психологии еды. Оказывается, многие наши предпочтения, того или иного блюда, а то и количество съедаемой еды, может зависеть от многих факторов, напрямую не относящихся к самому блюду. Итак, часть вторая - как влияют столовые приборы на восприятие самого блюда. Чем вкуснее есть, чем есть-чтобы похудеть.....много вопросов, которые попробуем прояснить. ( часть первая - Хотите похудеть – какой цвет и форму тарелок выбрать?)

Ученые установили, что восприятие еды человеком связано не только с самой едой, но и совокупностью огромного числа психо-сенсорных сигналов (обоняние, вкус, слух, зрение). Мультисенсорному восприятию в последнее время стали уделять все большее внимания.

Сегодня попробуем обобщить вклад столовых приборов – ножи, вилки, ложки, половники и т.п.

С учетом унификации и стандартизации производственных процессов,, в последнее время резко снизилось количество материалов из которых производятся столовые приборы. Такой подход был поддержан и потребителями.

Покрытие

Проведенное исследование «слепым методом» среди многочисленных участников показали, что ложки покрытые различными металлами изменяют ощущения вкуса еды. В исследовании участвовали ложки одинаковой формы, размера и веса, а участники были с завязанными глазами.  Цинковое и медное покрытие наиболее сильно искажало вкус еды и усиливает доминирование горького вкуса, а вот покрытые золотом и хромом добавляли наименьшее ощущение «металлического» вкуса. Возможно, в скором будущем, мы увидим приборы для различных диет – например, для тех, кто старается меньше употреблять соли, будут приборы с покрытием усиливающим ощущение «солености».

-2

Качество

Изысканность изделий напрямую влияет на «восприятие качества» приготовленной еды. Отмечено, что более дешевые приборы, например, пластиковые вилки и ложки очень сильно снижают «вкус» еды, подсознательно подстраивая еду под прибор, которым ее едят. Этот эффект называют «перенос ощущений». Именно этот эффект стали использовать маркетологи для упаковки еды при доставке, стараясь сделать более качественную и презентабельную на вид упаковку для той же самой еды.

Вес прибора

Ученые подтвердили, что пища оценивалась как значительно более приятная и воспринималась как более качественная, когда она пробовалась более тяжелой металлической ложкой по сравнению с металлически выглядящей пластиковой ложкой

-3

Размер имеет значение

Здесь исследователи пришли к выводам связанным не только с размером.  Лабораторные исследования (где еда была бесплатной) показали, что чем меньше прибор, тем меньше человек потребляет еды, но проведенные исследования в полевых условиях (испытуемый питался в ресторане) показали все с точностью до наоборот. Большей вилкой человек употреблял гораздо меньше пищи.

Таким образом, количество, которое потребляют люди, основано по крайней мере на двух факторах: размере столовых приборов и анализе затрат / выгод, связанных с ценой на продукты питания, в результате чего люди, как правило, едят меньше, когда еда бесплатная, и им дают небольшая посуда для еды. Если в ресторане мы платим за еду, то стараемся все съесть до конца, не взирая на размер порции.

Каждый в принципе может попробовать поэкспериментировать размером, формой, содержанием столовых приборов и понаблюдать за своими ощущениями или "домашних" и прийти к гармонии.

Также обратите внимание на блюдо из которого едите - об этом в этой статье

Если нравится материал, подписывайтесь, ставьте палец и делитесь статьей со своими друзьями. Всем спасибо - до следующей статьи.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц