Найти в Дзене
Московские истории

Останкино: «наша семья живет в Москве с 1756 года»

Читатели «Московских историй» рассказывают о смене места жительства в пределах одного — родного — города и почему это для них так важно. Одни уехали из центра и скучают по нему, другие остались в родных местах и очень этому рады, третьи прекрасно обходятся без центра. Все началось с коммуналки на Малой Бронной, продолжилось коммуналкой в монастыре на Новослободской, а дальше рассказы читателей — раз, два, три.

СПО МК_4

Так уж исторически сложилось, что наша семья живет в Москве с 1756 года (это первое захоронение на Рогожском кладбище, на Ваганьково - 1802 год), как и когда поселились в Москве вряд ли расскажу, да и то, что со стороны маминой родни были старообрядцы, узнали только когда встал вопрос, где хоронить деда. Папины родственники всю жизнь прожили в Останкино, там у прадеда была лавка. До войны у нас была прекрасная квартира на Цветном бульваре, но вернулись из эвакуации - квартира занята. Потом были коммуналка на Каланчевке, затем хрущевка в Новых Черемушках. На очередь на жилье тогда не ставили, если было больше 4 метров на человека. Так что квартиру в Тушино получили уже в 60-х - от работы - и тихо радовались.

Хрущевка
Хрущевка

Инна Вишнякова

Мы жили в Факельном переулке, в коммуналке, наш дом снесли. Дали квартиру на Таганской - редкий случай, в основном переселяли в Кузьминки, кого - в Текстильщики.

Бабушка жила на углу Вековой и Андроньевской улиц в деревянном двухэтажном доме из огромных бревен. Квартиры располагались на обоих этажах вдоль длинных общих коридоров. Зашел в подъезд, и весь первый этаж просматривается. Горячей воды не было. Но дом был очень теплый. В 1970-х «шикарный» барак снесли. Когда уже все выехали, несколько семей там еще оставались. На ночь, помню, на засов изнутри закрывали входную дверь, это было тогда непривычно. А бабушку переселили в коммунальную квартиру по соседству, на той же Большой Андроньевской, в длинный панельный дом. Так все рядом и остались. Таганский район мой родной, раньше Ждановский назывался.

Мария Корешкова

Я москвичка в 4-м поколении - прадед приехал с семьей в Москву в 1905 году. С конца 20-х годов родители мамы жили на Разгуляе, в коммуналке, естественно. Отца - на Кировской (Мясницкой) в коммуналке же. Никто никаких квартир бесплатно не получал.

В 1970-м старый дом сломали, дали квартиру. Пока к нашему дому не пристроили новый корпус, МКАД было видно из окна. Бабушка была счастлива - своя кухня! Своя ванная! Наш корпус весь из Бауманского района, соседний - с Лубянки.

Бирюлево Западное, 1975 г.
Бирюлево Западное, 1975 г.

Елена Бирюкова

Родилась на Арбате, переселили весь дом при сломе в Бирюлево. Все коллеги коренные москвичи, многие из центра. Сейчас на окраинах. Это нормальная практика переселений 60-70-х годов.

Делитесь историями про дорогие вам места Москвы, с которыми связаны забавные, грустные, феерические, лирические... в общем - важные для вас воспоминания. Среди читателей, как показывает практика, обязательно обнаружатся соседи или единомышленники:) Вместе мы сложим из всей этой мозаики историю города! Почта emka3@yandex.ru