Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Село Жовнировка. Оставленная элитная недвижимость в Чернобыльской зоне

Авария на Чернобыльской атомной станции коснулась не только города Припяти. Помимо эвакуации жителей города, также эвакуировали все ближайшие населенные пункты. Всего в закрытой зоне отчуждения располагалось несколько десятков сёл и деревень, во многих из них до аварии проживало свыше 1000 человек.

После взрыва реактора 4-го энергоблока радиоактивное облако накрыло самые крупные сёла, после чего, в процессе ликвидации аварии, их просто похоронили и поставили табличку ПЗРО (Полигон захоронения радиоактивных отходов - рядом название населенного пункта). Именами сёл, где когда-то жили люди, назвали радиоактивные полигоны.

Процесс захоронения происходил с применением тяжелой инженерной техники, сносящей жилые дома как карточные домики, закапывая обломки в могильники. Уничтожалось всё вокруг, в том числе и вся растительность. Сейчас такие населенные пункты выглядят как запустевшие поля. Кажется, что будто-бы там ничего и не было.

В этой статье пойдет речь об одном хорошо сохранившемся и малоизвестном селе под названием Жовнировка. В интернете о нем нет никакой информации, даже в списках его не упоминают.
До аварии село считалось элитным и в нём проживали передовые сотрудники атомной станции, работники медсанчасти а также представители органов правопорядка. Многие исследователи зоны путают Жовнировку с селом Стечанка, получившим своё названия из-за расположения в одноимённом урочище. Как и любое крупное село тут было своё хозяйство, несколько магазинов, клубы, автобусные остановки, несколько учебных заведений и, конечно же, кладбище. На спутниковых картах теперь виден только лес. Если бы не отметки, наверное никто бы не подумал, что там остались сотни домов. Общее населения села до аварии - 905 человек. На сегодняшний день - 0.

Жовнировку едва можно заметить не только на спутниковых картах, ее не видно даже с проезжей части в дневное время суток. Многие нелегальные туристы находят это место случайно. В одном из очередных походов в Чернобыль и нам удалось оказаться в этом селе.

Начнем осмотр с автобусной остановки "Стечанка". Это видно по оставшимся на козырьке двум буквам. Полноценной асфальтированной дороги не осталось.

-2

Село очень хорошо замаскировано. Подъехать на машине невозможно. Единственная сквозная дорога поросла деревьями настолько, что и пешком нормально не зайти, что дает нам шанс стать незамеченными патрулями, которые явно не будут рады незваным гостям.

Прогуляемся?

Большая часть домов все еще в неплохом состоянии.

-3

Некоторые даже в отличном. Почти на каждом участке можно найти то, что люди не успели достроить и бросили. Например справа на этой фотографии видно кирпичную кладку. Кто-то строил себе гараж.

-4

Почему все деревянные заборы сломаны? Мы долго думали над этим, но ответ всё же нашли. Местные сталкеры, проживающие в Украине, ходят в зону чаще, чем мы. В любое время года - летом осенью или зимой - в зоне всегда кто-то есть. Осенью, проходя через подобные сёла, сталкеры обустраивают дом и, конечно же, готовят дрова на зиму. Останки секций деревянных ограждений неплохо для этого подходят. Возвращаясь из Припяти зимой сталкер делает привал и отогревается при помощи заранее приготовленных дров. Как топят печи в сёлах, как наводят порядок и обустраивают дома, восстанавливая почти-что первоначальный вид, мы обязательно расскажем в наших публикациях, касающихся темы Чернобыля. Если интересно, на нашем канале вы сможете найти ранние посты.

Идём дальше.

Обратите внимание, что у домов крыши не гнилые, и краска на стенах не выцвела. В этом году, 26 апреля, будет ровно 33 года с момента аварии на ЧАЭС. Получается, что дом стоит брошенным 33 года! Внешняя сохранность поражает.

-5

В момент эвакуации власти понимали, что люди теряют всё. Чтобы избежать попытки вернутся, несколько колодцев были полностью залиты бетоном. Хитрый подход. Без воды тут действительно тяжело.

Дома все разные, чаще всего встречаются одноэтажные.

-6

Как говорится - чем сильнее зарос двор, тем меньше туда ходят. Это значит, что в таких домах может быть неплохая внутренняя сохранность.

-7

Сильно уставшие, мы выбрали дом, что был ближе к дороге и решили отложить походы по джунглям на другой день.

-8

Парадный вход одного из домов.

-9

Слева можно увидеть печь. Справа стоит очень старая кровать.

-10

Внутри всё очень сильно истлело.

-11

Потолок частично обрушен.

-12

Интересная находка в другом домике, где сохранность получше - старый диван, удобный и мягкий, он отлично подойдет для обустройства дома, где мы поселились.

-13

В следующем доме мы нашли довольно сносную кровать с матрасом.

-14
-15

Магазин. В магазине было пусто, всё самое ценное вынесли еще в 86-м.

-16

На подоконниках в домах можно найти вещи. Судя по паутине, их очень давно не трогали, возможно они так и остались стоять с момента аварии.

-17

Ну как же без старых детских игрушек?

-18
-19

Как было упомянуто выше, в селе около 100 домов. За 4 часа прогулки нам удалось осмотреть чуть меньше 10, и то не полностью, но завтра у нас еще много времени.

-20

Для того что бы зайти внутрь такого дома, необходимо прорубать растительность, полностью перекрывшую вход.

-21

Та самая сквозная дорога через село, когда то она была асфальтирована. Если копнуть носком ботинка, можно обнаружить хорошо сохранившийся асфальт. Многие наверняка помнят, как строили дороги в СССР - широкими, на две полосы, с пешеходными переходами, дорожными знаками ограничения скорости. Сейчас это больше похоже на тропу.

Пока ходили и фотографировали, товарищи услышали шум приближающегося вертолета и мы быстро скрылись в нашем обустроенном доме. Когда находишься в чернобыльской зоне нелегально, категорически запрещено попадаться на глаза.

На этом пока всё. Кого заинтересовала тема, подписывайтесь. Материала с Чернобыля у нас очень много. В конце статьи прилагается коротенький видеоролик с Жовнировки.

-22

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен