Как-то так незаметно царь Горох проник в повседневную речь. Когда мы говорим о событиях большой давности, то уточняем, что было это "при царе Горохе". А в какой период правил страной этот персонаж? И правил ли вообще?
Впервые о монархе с овощным именем (или фамилией) мы узнаем из сказок, одна из них так и называется - "Сказка о царе Горохе". Вот, что о нем там пишут:
В давнее время, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, жил-был царь Горох, правитель глуповатый, но, как полагается сказочному монарху, добрый.
Жилось народу при таком царе спокойно и вольно, чего не скажешь о настоящих монархах. К сожалению, был ли у Гороха реальный прототип, доподлинно неизвестно. Но филологи и фольклористы продолжают изучать вопрос о происхождении сказочного царя.
Так, фольклорист А.Н. Афанасьев считал, что слово "Горох" появилось из-за созвучия со словом "грохот". Грохот, он же гром - вестники бога Перуна, который в числе прочего был еще и покровителем плодородия земли. Поэтому грохот небесный мог ассоциироваться с грохотом при помоле зерна. Но эта версия не выдерживает критики хотя бы потому, что горох лущат, а не перемалывают.
По другой версии, и она мне нравится больше всех, персонаж царя Гороха появился как результат народного творчества. Вот есть же шут гороховый - человек несуразный, которого никто не воспринимает всерьез. Шут произошел от пугала горохового - стоящего на гороховых полях. Выглядело оно соответствующе. Так почему же не быть "гороховому царю"? Тоже персонажу глуповатому, но безобидному.
Что интересно, в русской культуре это не единственный царь с необычным именем. Есть еще царь Овес и царь Ботут, но им уделяется гораздо меньше внимания. А в иностранном фольклоре живут польский царь Гвоздик, чешский Сверчок, испанский Каштан и другие невероятные монархи. Что это - плоды фантазии или народные прозвища реальных правителей?
Как вы думаете, мои дорогие читатели?
Поставьте, пожалуйста, "пальчик вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.