Каких только наушников не бывает: и внутриканальные, и накладные, и охватывающие, и мониторные, и так далее – это только, если классифицировать по форм-фактору. Можно также перечислить типы акустического оформления или принципы излучения звука. Но в любом ряду электростатические модели стоят особняком.
Основными преимуществами наушников перед другими акустическими системами называют их портативность и возможность персонального прослушивания. Со вторым у электростатов, скажем так, неплохо, а вот с первым – совсем никак.
Применяемый в них способ создания звука требует больших напряжений , поэтому им нужен особый усилитель, а часто они продаются в комплекте со специально разработанным для данной модели.
Долгое время электростатические наушники ассоциировались исключительно с японским брендом Stax, но конкуренты у него есть. К их незначительному числу примкнула и китайская компания HiFiMAN.
Конструкция
HiFiMAN Shangri-La Jr. – вторая по старшинству модель, следующая за флагманами линейки наушников Shangri-La, которые изготавливаются под заказ, а для прослушивания доступны в Швейцарии. Но и «младшенькая» (Jr. от junior – младший) внушает уважение. Комплект поставляется в пластиковой упаковке, размерами и формой напоминающей чемоданы, с которыми модницы отправляются на курорты. Внутри в специальных углублениях размещены усилитель весом в 11 кг, четыре лампы 6SN7 к нему, а также собственно наушники.
Усилитель выглядит очень стильно: наклонная верхняя панель покрыта черным стеклом, а в гнезда, расположенные в углублении посередине нее, самостоятельно следует установить лампы, которые и завершат картину. Он располагает балансным XLR и несимметричным RCA входами на задней стороне корпуса, рядом с ними – кнопка выбора между. Спереди – изящно оформленная кнопка включения, два пятиштырьковых входа для наушников и ручка 24-ступенчатой дискретной регулировки громкости на базе аттенюатора. Индикация ее уровня выполнена в виде линейки светодиодов.
Вместо привычных ножек у усилителя – изогнутые стальные рейки, так что корпус как бы парит над поверхностью.
А вот наушники элегантными не назовешь – дизайн у них скорее технологично-утилитарный. Чашки большие, круглые, с довольно узкими амбушюрами с внутренней стороны и решетчатой металлической крышкой – с внешней. Они прикреплены к концам упругой изогнутой стальной ленты. Роль оголовья выполняет перфорированный лепесток из кожи; его края в специальных держателях скользят по верхней части конструкции и фиксируются на ней. Модель Shangri-La Jr. очень комфортна: уши полностью окружаются амбушюрами и чувствуют себя свободно, прижим крепкий, но мягкий, давления на голову сверху почти не ощущается.
Несъемный плетеный плоский кабель подсоединен к обеим чашкам, на другом конце он заканчивается особым разъемом. Входов у усилителя два, так что если у вас найдется еще одна пара электростатических наушников HiFiMAN или другой фирмы, но с подходящими параметрами и разъемами, то можно слушать музыку и вдвоем. Стоит только учитывать, что звук свободно проходит наружу, соответственно, и изоляции от внешних шумов практически нет.
Принцип работы электростатических излучателей весьма прост: тонкая пленка, находящаяся под высоким напряжением, колеблется между двумя статорами – металлическими перфорированными пластинами, на которые подается музыкальный сигнал. А качество работы такой конструкции определяется свойствами материалов и тщательностью изготовления.
В Shangri-La Jr. применена сверхтонкая пленка толщиной 0,01 мм с нанопокрытием, улучшающим ее рабочие характеристики. Статоры представляют собой металлическую сетку из особого сплава с толщиной «прутьев» в 50 микрон (0,05 мм), свободно пропускающую звук в широком диапазоне частот. От пыли – серьезного врага электростатических динамиков – выстроена защита с использованием нанотехнологий.
Вердикт
Если комплекту HiFiMAN Shangri-La Jr. правильно подобрать партнеров по аудиотракту, то получится выдающаяся система, позволяющая наслаждаться музыкой любого жанра – и в целом, и разбирая ее на отдельные звуки, кому как нравится. Удобство длительного ношения наушников позволит при этом просто забыть о времени. Советуем присмотреться тем, кому это удовольствие по карману.
Читайте полную версию обзора на сайте журнала What Hi-Fi?