Свой первый смартфон Meizu презентовала в феврале 2009 года. Компания строила мобильный бизнес по простому принципу: один год – один смартфон. Только один флагман в год, можете себе такое представить? Первые поклонники марки привыкли к такому положению дел, но Meizu начиная с 2014 года выстроила новую концепцию. Больше телефонов всяких и разных, конечно же, главную роль в продажах играют недорогие модели, но флагманы – показатель статуса и возможностей компании. Вспомнил, что выпускала Meizu все эти годы?
Meizu MX4
Смартфон появился в конце 2014 года, тогда он побил очередной рекорд по предзаказам и стал долгожданной игрушкой для гиков. Как и Meizu MX3, он лежал в красивой книжке-коробке и отличался большим 5,36-дюймовым экраном с узкими рамками. Смартфон щеголял алюминиевым корпусом со съёмной крышкой. Главное, что при таком крупном дисплее смартфон отличался небольшими размерами. И да, у него было нестандартное соотношение сторон 15:9 с разрешением 1920х1152 точки.
Meizu выбрала процессор MediaTek MTK6595, в смартфоне было 2/16 или 2/32 ГБ памяти – в 2017 году забавно увидеть такие цифры во флагманском смартфоне, но в те годы это было абсолютно нормальным явлением. А работал телефон на Android 4.4 в паре с Flyme 4, да, столько времени прошло с тех пор. Камера на 20,7 мегапикселей по нынешним меркам уже не огонь, но тогда она была очень и очень хорошей. Смартфон писал видео в 4K, поддерживал запись в замедленном режиме на скорости 120fps, а за звук отвечал отдельный чип NXP SmartPA. Увы, он был хуже, чем Wolfson в предыдущем Meizu MX3. Аккумулятор на 3100 мАч в паре с требовательным процессором показывал средние результаты времени работы.
Подытоживая, получалось, что Meizu делала ставку на дизайн и камеру, но автономность принесли в жертву производительности.
Meizu MX4 Pro
С разницей в 2,5 месяца Meizu выпустила вначале MX4, а потом анонсировала MX4 Pro. Два флагмана в год?! Никогда такого не было. Да, любителей китайских смартфонов удивило, что Meizu выбрала новую политику. Это теперь мы привыкли к тому, что смартфоны серии MX превратились в экспериментальные, технологичные модели, а Pro – это всё самое-самое из того, что есть в арсенале возможностей Meizu.
Meizu MX4 Pro получил более крупный 5,5-дюймовый экран с IPS-матрицей и сверхвысоким разрешением 1536х2560 точек и узкими рамками. Характеристики и сейчас впечатляют, что уж говорить про 2014 год!
Начинка на тот момент была такой: процессор Samsung Exynos среднего класса, 3 ГБ оперативной, 16, 32 или 64 ГБ встроенной памяти. Также это был смартфон с NFC – редкой функцией! По автономности Meizu MX4 Pro выигрывал у MX4 – он выдерживал день активного использования от аккумулятора на 3350 мАч.
Смартфон стал первой моделью компании со сканером отпечатков пальцев – так мы попрощались со знаменитым сенсорным кружком с подсветкой под экраном. Впрочем, световой индикатор просто переехал вверх, ну а клавиша стала более функциональной.
Ещё Meizu MX4 Pro отличался продвинутой камерой с модулем Sony, как у топовой на тот момент Xperia Z3. И конечно поработали над звуком – выделенный усилитель PA1612 и аудиопроцессор ES9018, поддержка Dirac HD – до сих пор эта модель очень и очень хороша по аудио части.
В Meizu MX4 Pro компания заложила много чего нового – сложно было устоять перед соблазном, уж очень хорош был новый флагман.
Meizu Pro 5
Через год Meizu решила, что нужен более сбалансированный флагман. Поэтому диагональ увеличили до 5,7 дюймов, но разрешение уменьшили до 1920х1080, чтобы телефон работал подольше. Заодно добавили AMOLED-экран, который потребляет меньше энергии. Получалось, что смартфон с аккумулятором на 3150 мАч и быстрой зарядкой mCharge 2.0 спокойно выдерживал день-два активного использования.
Поработали и над начинкой: топовый процессор Samsung от Galaxy S6, 3/32 или 4/64 ГБ памяти, плюс появился слот под карточку памяти, которого не хватало раньше. Идеальный смартфон? Тут и камера нового поколения от Sony, вот только оптической стабилизации не хватало для полного счастья. Зато, как обычно в Meizu, на высоте звуковая часть: ЦАП ES9018K2M, усилитель YI OPA1612, керамический плёночный конденсатор – крутой аппарат с отличной музыкой. Впрочем, отмечали, что по сравнению с MX4 Pro уменьшился запас по громкости, а низкие частоты стали не такими объёмными. В общем, эксперименты продолжались, Meizu Pro 5 стал одним из самых интересных смартфонов компании, не потеряв актуальности и по сей день.
Meizu Pro 6
Летом прошлого года Meizu выкатила Pro 6. Он получился необычным устройством: если раньше флагман получал всё лучшее, то теперь серия Pro вышла проще, чем обычно. Фанаты ждали навороченный со всех сторон телефон, а получили, скорее, продолжение серии MX, чем яркую звезду серии Pro. Телефон уложили уже не в картонную коробку, а в пластиковую – разница в мелочах, растёт уровень.
Meizu снова поработала над дизайном и создала красивый и компактный флагман – диагональ AMOLED-экрана 5,2 дюйма, разрешение 1920х1080 точек, не много и не мало, в самый раз. Смартфон стал распознавать нажатия разной силы, так и появилась функция 3D Press, правда, производители софта на призыв выпускать больше адаптированного для неё софта не откликнулись.
Музыкальные возможности изменились – начинка стала проще по сравнению с Pro 5, хотя и тут присутствует аудиочип Cirrus Logic CS43L36. А ещё разъём для подключения наушников переехал с верхнего торца на нижний, никогда такого не было. Сенсор камеры остался прежним, как и в Pro 5, только оптика стала более широкоугольной, доработали софт и скорость фокусировки.
Сердцем смартфона стал 10-ядерный процессор MediaTek MT6797T, слот под карту памяти убрали, предложили два варианта: 4/32 или 4/64 ГБ памяти. В телефоне батарейка на 2560 мАч в паре с функцией быстрой зарядки через USB Type-C – всегда можно быстро подзарядить телефон при необходимости.
В Meizu Pro 6 компания показала, что серия Pro теперь тоже будет особенной – её искусственно разделили, как это было раньше с MX.
Meizu Pro 6 Plus
В конце 2016 года китайцы показали Meizu Pro 6 Plus, объявив о новой стратегии. Теперь всё лучшее достаётся модели с приставкой Plus, версия Pro будет чуть проще, занимая положение над MX, вот такая иерархия. Самая старшая Plus-модель отличается крупным 6-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 2560х1440 точек и поддержкой 3D Press. Также появилась полезная функция – в режиме ожидания видно дату и время, не нужно нажимать на кнопку, чтобы активировать экран.
По железу – самый топ, процессор Samsung Exynos 8890 от флагманского Galaxy S7, 4/64 или 4/128 ГБ памяти. Взяли и уменьшили число мегапикселей – такого в серии Pro ещё не было. Но 12-мегапиксельный модуль стал лучше снимать при плохом освещении, камера получила долгожданную функцию оптической стабилизации, фазовый автофокус и лазерный дальномер. Камера отличная, лучшее из того, что было за всю историю смартфонов Meizu.
Поработали и над звуком – усилитель Solo AD45275, ЦАП ES9018k2m, Meizu Pro 6 Plus отлично играет музыку, интереснее по сравнению с Meizu Pro 6. Сенсорно-механическая кнопка mTouch стала срабатывать ещё быстрее и точнее распознавать отпечатки, а ещё в него встроен сканер для измерения пульса. Аккумулятор на 3400 мАч – в паре с экономичной начинкой и AMOLED-экраном зарядки стало хватать на пару дней активного использования, ну а функция быстрой зарядки mCharge решает вопросы энергетического характера.
Итоги
Meizu начинала с того, что раз в год выпускала топовый смартфон. Теперь ежегодно появляется десяток новинок, но Meizu всё так же верна традициям и вкладывает во флагманские устройства всё, что только может. Компания выбрала интересный путь: экспериментально-творческая серия MX, универсальные модели Pro и ультимативные смартфоны серии Plus. Какой из них выбрать? Об этом мы регулярно рассказываем в статьях на сайте, помогая вам узнать новые подробности о моделях. Новинки, включая линейки PRO 7, MEIZU 15 и MEIZU 16th - рассмотрим уже скоро!
Подписывайтесь на канал!