В первой части мы говорили про истоки компании Meizu, рассказали про её основателя, историю названия, основные плееры и идеи, стоявшие за ними. Однако рынок постепенно менялся и трансформировался и плееры начали вытесняться более универсальными смартфонами. В Meizu не могли остаться в стороне от этой тенденции и решили также попробовать свои силы в выпуске смартфона.
Буквально пару слов о том, что творилось на рынке в 2008 году. В это время доминировал Symbian от Nokia, а его основным конкурентом был функциональный, но неудобный Windows Mobile. Примерно в то же время вышел первый айфон и борьба приняла совсем другие обороты. Вот в такое сложное время Meizu решили выпустить свой Meizu M8.
Meizu M8 на Windows CE
Первым телефоном компании стал Meizu M8, работавший под управлением Windows CE. Насколько я знаю, выбор CE, а не Mobile был связан с меньшими отчислениями в сторону Microsoft. При этом конечные потребители получали некоторые проблемы с совместимостью части программ.
Однако в Meizu вложили очень много сил в то, чтобы их смартфон сильно отличался от конкурентов на Windows Mobile. По сути от Windows там было только название да поддержка приложений, внутренний интерфейс был полностью переделан, кто-то говорил, что он повторял первую версию iOS, мне же он больше напоминал первые версии Android (по функциям, но не по дизайну). По сути Meizu сделали свою первую оболочку, которая по продуманности и детальности не уступала успешному TouchFlo от HTC.
В это же время начались первые шаги в сторону официального появления компании в России, но подробнее об этом я расскажу в отдельном материале.
К сожалению, проблем у M8 также хватало. Компания получила много упреков в схожести дизайна модели с Apple iPhone, были даже судебные иски. Кульминацией этой истории стало закрытие стенда Meizu на CeBIT 2008 из-за патентных жалоб со стороны Apple. Я, если честно, не могу сказать, что M8 и первый айфон похожи до такой степени, что стоило бы подавать иск, но видимо в Apple считали иначе.
И всё же модель какое-то время продавалась и даже была доступна на российском рынке. В октябре 2010 года в Meizu закрыли производство M8, а Apple пытались запретить продажи этого смартфона вообще, в СМИ даже ходили слухи о том, что Meizu могут обанкротиться из-за этого. Впрочем, как видите, они так и остались слухами.
Если отстраниться от судебных исков и прочих проблем, то можно отметить, что для своего времени Meizu M8 выглядел очень интересно и необычно. во-первых, у них было довольно высокое по тем временам разрешение (720 х 480 точек), во-вторых, своя собственная удобная оболочка и большая история плееров за плечами.
Чтобы избежать подобных проблем в будущем, Meizu решили поработать над дизайном, а заодно перейти на динамично развивающийся Android.
Один флагман в год
Я не знаю, когда именно было решено выпускать по одной модели в год, но в 2008-2010 году такое решение выглядело здравым и правильным, опять же на мой взгляд. В компании фокусировались на создании одного смартфона, а затем он получал максимальные характеристики и продолжительную софтовую поддержку.
Meizu M9
Первым смартфоном на Android стал Meizu M9, компания придерживалась того же принципа, что и в M8: «спрячем все хвосты операционки и сделаем красиво». Должен отметить, что во времена Android 1.6-2.1 эта стратегия была очень уместной. Вспомните те времена — тогда доминировали HTC с их фирменной оболочкой Sense, а желающих получить чистый пользовательский опыт на Android было не особо-то и много.
Meizu M9 имел довольно высокое для тех времен разрешение — 960х640 точек. В компании обосновывали такое необычное соотношение сторон тем, что экран становится шире и на нём помещается больше информации. Конечно обозреватели не могли не упомянуть, что такое же разрешение было и у iPhone 4. Из-за необычного разрешения, ряд программ работал некорректно, части интерфейса и кнопок просто пропадали.
Интересный факт: изначальным дизайном оболочки для M8 и M9 занималась компания EICO, которая приложила руку к созданию HTC TouchFlo 3D. Позже M9 получил обновление до Android 4.0 вместе с первой версией оболочки Flyme. Оцените насколько долго компания поддерживала аппарат, это очень впечатляет! Ниже промо-ролик Meizu M9 от EICO:
Meizu MX
И вот наконец-то мы переходим к первому аппарату Meizu, которым я сам пользовался продолжительное время. Этот смартфон уже из коробки работал под управлением Flyme 1.0 и позже также получил обновление, но уже до Android 4.1 Jelly Bean. Больше всего меня поразила в этом смартфоне скорость работы, особенно листание рабочих столов. Когда он только начинал продаваться, большинство аппаратов имело Android 2.3.5 на борту и многие из них заметно подтормаживали в лаунчере. Это было как раз то время, в которое пользователи Apple смеялись над тормознутым Android, в то время как iOS по тем временам работала очень быстро. Так вот, MX вполне мог конкурировать со скоростью айфона и это сразу бросалось в глаза.
Вторым плюсом стала продуманность Flyme. Уже в первой версии была и отметка прочитанным в шторке, и удобные переключатели и большие часики в строке состояния, помните их? :) В Meizu продавали две версии MX — простую с двухъядерным процессором и более навороченную — с четырехъядерным.
Meizu MX2
Переходим к моему самому любимому аппарату компании — Meizu MX2. M9 и MX были хорошими моделями, но нестандартное разрешение (960х480 точек) сильно раздражало при использовании, то одно, то другое приложение криво отображались, плюс были большие полосы сверху и снизу при просмотре видео.
Чем мне запомнился Meizu MX2? Пожалуй, своим потрясающим дисплеем без воздушной прослойки. У него было разрешение 1280х800 точек, он изготавливался компанией Sharp и поражал с первого взгляда. Картинка будто выплывала на вас прямо с экрана. Дисплеем в Meizu MX2 можно было любоваться бесконечно. Он превосходил экраны многих флагманов от крупных компаний, я как сейчас помню слова моего коллеги: «поразительно, как относительно небольшая компания смогла выбить себе такие классные комплектующие, в то время как гиганты индустрии этого не делали!»
Также это был первый смартфон с сенсорным кольцом. В Meizu уделили много внимания этому элементу, сделали его одновременно и сенсорной кнопкой, и индикатором уведомления. Долгое нажатие выключало дисплей, а двойное — вызывало последние приложения. Свайп вверх от кольца эмулировал кнопку «назад».
А еще там была специальная нижняя панель, которая более грамотно использовала наэкранное место, в отличие от стоковых наэкранных кнопок в Android. Прекрасно помню, как на презентации об этом рассказывали. Стоковые приложения выглядели очень интересно с такой панелькой, но, к сожалению, из сторонних разработчиков её поддержал разве что создатель Robird.
MX2 стал вторым аппаратом, в котором была установлена пластиковая крышка с двойным покрытием, за первым прозрачным слоем скрывался второй из белого пластика. И конечно же не могу не вспомнить ужасный механизм снятия крышки. Вам нужно было вставить скрепку и не вытаскивая её потянуть крышку вверх. Звучит просто, но на деле это был тот еще челлендж.
Meizu MX3
Сейчас я часто слышу жалобы на то, что пользователи хотят компактный смартфон с топовыми характеристиками, но несколько лет назад все наоборот были увлечены большими дисплеями (и я в том числе), поэтому в своем новом флагмане Meizu решили сильно увеличить диагональ до 5.1 дюйма, а разрешение до 1800х1080 точек. Необычное разрешение было продиктовано всё той же целью — обеспечить пользователям большую ширину экрана, чтобы на нём помещалось больше информации. К слову, у этого смартфона были очень тонкие рамки, что выглядело довольно необычно для тех времен.
Задняя крышка по-прежнему также туго открывалась, но стала более гладкой и скошенной по краям, в результате аппарат ощущался очень тонким и легким.
Заключение
В следующей части мы поговорим про инвестиции Alibaba в Meizu, расширившийся модельный ряд, причины отказа от сенсорного кольца и появление линеек PRO и M.