Найти тему

Икона с женским лицом

Я не верующая. Но любопытная. Много мне интересно.

Верования интересуют только со стороны архитектуры и живописи и прочих исторических артефактов. Так сложилось.

Как то довелось побывать в Кремле на интереснейшей выставке и уж если пришла в Кремль то посетить объект истории конечно нужно было для собственного кругозора.
В Благовещенском соборе заинтересовалась одной иконой. Мне было интересно что и почему оно там. Вместо нормального ответа от сторожихи собора получила хамское отправление в лавку собора, которая в нарушение заповедей, расположилась в храме. Ведь ещё Христос выгнал торгашей из храма... Ну да это другая тема. Я пошла искать в сеть информацию которую не знали служители .


Вот она икона которая меня заинтересовала. Она меня привлекла меня женскими лицами.

В сети не так много информации. Но всё же кое что что запишу для памяти тут.
Итак, это икона пятнадцатого века Богоматерь Умиление (тип «Смоленско-Шуйской»). Икона местного ряда главного иконостаса. Ранее была Донская. Через 2 года после революции Донскую икону Божией Матери передали в экспозицию Исторического музея. В 1930 году икона сменила место жительства на художственный музей - Третьяковскую галерею. Там она и живёт по сей день.


А вот рама, именно она то и интересна, - заказана царевной Софьей Алексеевной. Рама для особо почитавшейся в соборе иконы «Богоматерь Донская» была написана мастерами Оружейной палаты в самом начале восемнадцатого века. Вероятно, её писали те мастера потому как по указуПетра Великого проводили ремонт там. Хотя есть и информация что лики святых жен-праведниц (кроме Евы и Сусанны – Сару, Ребекку и других) писал западноевропейский мастер, по типу изображения с большой долей вероятности можно сказать, что это работа нидерландского мастера. Т.е. икона пятнадцатого века, а рама с образами праматерей и пророчиц появилась гораздо позже.
В восемнадцати круглых клеймах-медальонах рамы помещены оплечные изображения: Евы (вверху в центре), Сары, Сусанны (внизу в центре), Рахили, Руфи, Эсфири и других. Каждый лик сопровождает однострочный текст, исходящий из уст ветхозаветных праведниц. Они пребывают в состоянии «мысленного пения», исполняя хвалебный гимн Богородице, почитаемый образ которой был заключен внутри рамы. Сегодня в ней стоит образ Богоматери типа Смоленско-Шуйской XV века из кремлевской церкви Николы Гостунского.

Вот пока что нашла. Если вдруг у кого то более обширные знания о ней - поделитесь. С радостью приму кусочек знаний.