Если постоянно следить за деятельностью балетной труппы, невольно запоминаются имена не только солистов, но и кордебалетных. Кордебалет Мариинского театра очень профессиональный, много талантливых артистов. Возникает много вопросов о кадровой политике Мариинского балета: одни продвигаются по карьерной лестнице быстро, другие - 20 лет "стоят у воды" (немного обидное обозначение артисток, которые все время службы в театре стояли в последней линии кордебалета). С другой стороны, далеко не все желают сольной карьеры. Итак!
Светлана Иванова, в труппе Мариинского театра с 1996 года.
Светлана сейчас в звании корифеев балетной труппы. В ее репертуаре много небольших партий, которые исполняются из года в год. Ближайшие выступления в балетах "Ромео и Джульетта" (сверстница Джульетты) и "Видение Розы". Несмотря на редкие выходы на сцену в сольных партиях, зритель знает Светлану как прекрасную лирическую актрису. В стройных линиях кордебалета Светлана всегда стоит впереди.
Ксения Острейковская, служит в театре с 1996 года, корифеи.
Несмотря на 22 года работы в театре заглавных партий артистка так и не исполнила. В ближайшее время Ксению можно увидеть в "Шопениане" 10 марта.
Анна Лавриненко, в труппе с 2010 года, в 2017-2018 работала солисткой балета в Корее, Universall Ballet.
В 2018 вернулась в родной театр в кордебалет.
Одна из спорных фигур Мариинского кордебалета. Талантливая артистка, обаяние которой видно с 3 яруса. В своих даже самых непродолжительных выходах на сцену в стайке других артисток кордебалета успевает приковать внимание зрителя. Анна честна и искренна в своем творчестве, да и зрителя не проведешь.
Анна была солисткой в театре Кореи, но дома ее вернули снова в кордебалет. У балетоманов это вызвало недоумение, но таков Мариинский театр: профессионально расти можно только на этой сцене. Анна редко появляется на сцене одна, почти никогда, но почему-то зритель всегда отыскивает ее и смотрит на нее. Говорят, что Анну "зажала" иерархия театра, и люди так и не увидят ее талант, реализованный в полной мере в сольных партиях.
Виктория Брилёва, выпускница Академии 2010 года, корифеи.
Виктория давно не появляется на сцене театра, но начинала неплохо: Шехерезада, Зарема, Рубины, солистка в балете "Парк" и множество маленьких партий.
Ника Цхвитария, одна из лучших выпускниц АРБ 2015 года.
Сразу после школы танцевала в театре Станиславского и Немировича-Данченко, с 2016 по 2018 числилась в Мариинском театре в кордебалете, иногда исполняла небольшие сольные партии как подруги Раймонды.
В 2018 Нику Цхвитарию пригласили в Самарский театр оперы и балета на должность балерины, и артистка приняла приглашение.
Теперь побережье Волги увидит ее яркий талант, а среди десятков артисток кордебалета Мариинского театра не увидел бы никто.
Анита Ворошилова, выпускница 2018 года.
Подающая надежды артистка Мариинского кордебалета, молодая, обаятельная, способная и очень красивая. Сейчас Анита понемногу набирает сольный репертуар из маленьких интересных партий, но это огромный успех - не затеряться в кордебалете и проявить себя в свой первый сезон в театре.