Тема резус-фактора актуальна и непроста. Мы отправились к генетику-гинекологу Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка Андроновой Наталии Витальевне с целью получить интервью на тему резус-конфликта.
Когда женщина с отрицательным резусом, беременна ребенком с положительным резусом, в организме может произойти резус-конфликт. Крайним проявлением которого может стать гемолитическая болезнь плода, к сожалению, в некоторых ситуациях, заканчивающаяся фатально для плода.
Если у беременной резус-отрицательная принадлежность крови, а у плода резус-положительная принадлежность, то антигены плода могут запустить у мамы каскад реакций, которые будут фатальны для плаценты и для плода.
Каждый из нас получает две копии генов резуса, одну копию от мамы и одну копию от папы. Соответственно каждый человек может быть резус отрицательным, если у него D -- и резус положительный, или, если он D++ или D+- (гетерозиготный). Если мама абсолютно резус отрицательная, а папа гетерозиготный, то у них может родиться и резус отрицательный c (75% вероятностью) и резус положительный ребенок.
На данный момент проблема резус профилактики уже практически полностью решена в индустриально развитых странах. Разработаны и применяются правила профилактики как резус сенсибилизации, так и гемолитической болезни плода. При первой беременности может только происходить сенсибилизация, но реализация этого резус конфликта может быть именно при второй беременности. Проблемы при первой беременности являются казуистическими, то есть резус сенсибилизация возникает при каких-то неправильных оперативных вмешательствах, или при несостоявшемся выкидыше, о котором сама женщина может не знать (бывают же задержки менструации, когда женщина не знает, что она беременна, а потом приходят месячные, обильные, болезненные).
Сейчас система профилактики резус конфликта хорошо организована и реализуется. При первой беременности женщины получают плановую послеродовую резус сенсибилизацию, то есть, эффективную меру профилактики для защиты последующих беременностей. При повторной беременности необходимо начинать контроль антител сразу при постановке на учет. Если в первую беременность все было проведено правильно, то в подавляющем большинстве случаев, все гладко, и резус антитела не регистрируются. Как правило, у всех беременных, всю беременность идет 0 показатель. Тогда проводится плановое введение иммуноглобулина на 32 неделе беременности и после родов. Два разных препарата: тот, что применяется у рожениц нельзя применять во время беременности и наоборот. Если появились резус антитела, то нужно смотреть в каком они титре. Титры – уровень антител, их концентрация. Критической является 1:125. Если у беременной низкий уровень антител, то это значит, что они есть в маленьком количестве, они защищают беременную, действуют благотворно, все хорошо. Мы ее консервативно наблюдаем. Если выше, чем 1:125, то мы внимательно наблюдаем и если идет вираж, то понимаем, что, скорее всего, идет реализация гемолитической болезни плода.
Обращаем внимание на:
- контроль печеночных проб;
- появления признаков отека плаценты или отек плода, они видны на УЗИ.
В какой момент нужно сдавать эта анализы и проводить исследования?
- при первой постановке на учет, т.е. чем раньше, тем лучше.
- раз в два месяца, на протяжение беременности.
Если начинается гемолитическая болезнь плода, то необходима госпитализация в специализированный стационар, где проводится заменное (обменное) переливание крови.
Хочется отметить, что резус-конфликт развивается далеко не всегда. Из всех пар, которые потенциально способны к развитию подобной ситуации, реально он развивается лишь у 15% беременных. То у остальных 85% беременных резус-конфликт не развивается и беременность протекает гладко.
Если в семье имел место эпизод гемолитической болезни плода или новорожденного, то таким родителям не рекомендуется в скором времени задумываться о беременности. Сейчас во всем мире такие семьи проходят преимплантационную генетическую диагностику. До наступления беременности обращаются в генетические центры, где мама с папой сдают кровь, изучается генотип плода, и им изначально выбирают резус-отрицательные эмбрионы, для последующей беременности, чтобы исключить риск повтора гемолитической болезни плода.