Компьютерная грамотность россиян
Очень часто мобильные операторы списывают средства с клиентов за услуги, которые они не подключали. Простому абоненту, порой бывает сложно обнаружить, понять на что ушли деньги? Это бывает из-за низкой компьютерной грамотности, незнания единицы измерения информации, отличии байт от бит от Мбайт и т.д.
На этой неделе широко обсуждалась новость о том, что сотовый оператор Теле2 списал за 0 Мбайт интернет трафика 300 рублей. Многие, при этом, не смогли разобраться, как это могло произойти?
В детализации баланса абонента Теле2 видно, как оператор списывал почти каждый день 15 рублей за сверхмалый объем трафика, измеряемый в несколько сот байт. Как сообщается в источнике, клиент компании позвонил в абонентскую службу по номеру 611, однако два оператора объяснили клиенту, что списания происходили в соответствии с тарифным планом «Наши люди» и даже за несколько байт переданной информации производится списание средств.
Автор публикации задается вопросом: «как абонент может израсходовать всего двести или триста байт интернет трафика?» И дает ответ: «никак. Дело в том, что этот объем информации настолько малый, что для установления самого интернет подключения расходуется больше байт информации нежели за то, за которое происходило списание средств клиента.
Человеку физически невозможно передать микротрафик. К примеру, из детализации видно, что 25.12.2018 было произведено списание за 92 байт информации. Этот объем тождественен с передачей всего нескольких слов по простой радиосвязи».
Информатика и бизнес. В чем расхождение?
Начнем с того, что единицей измерения информации является 1 байт, равный 8 бит. Приставки кило и мега обозначают 10^3 и 10^6 По новым условиям тарифного плана «Наши люди» 10 Мбайт стоят 17 рублей. То есть, по упрощенной схеме перевода, 10 Мбайт это 10^6 байт или 10 000 000 байт. В детализации 25.12.2018 списано 15 рублей, по старому тарифу, за 92 байт.
Автор публикации логично задался вопросом: как клиент мог израсходовать всего 92 байт информации? Попытаемся понять сколько это информации на различных примерах.
HTML код главной страницы google.ru, которая содержит минимум информации и почти не содержит медиданных имеет объем 241 129 байт информации. То есть, если бы абонент действительно зашел даже на самую маленькую страницу, то минимально израсходовал бы данный объем.
Пример на скорости. При включении мобильных данных, смартфон сразу начинает синхронизировать данные. Средняя скорость 3G у Теле2 в Москве составляет 10 397КБит/с. Это 1 299,625 Кбайт/с. Или 1 299 625 байт в секунду. Если бы абонент использовал интернет трафик через 3g сеть, то он должен был бы включить кнопку мобильные данные на смартфоне на 1/( 1 299 625/92) = 0,00007 секунды. Что невозможно. Это снова подтверждает, что абонент не смог бы самостоятельно расходовать столь малый объем трафика.
Выводы
Ежедневные списания 15 рублей за микротрафик происходили без участия абонента, при выключенных мобильных данных на смартфоне. Ежемесячно, на протяжении почти года, со счета абонента происходило списание более 300 рублей за нулевой трафик. В результате клиент потерял несколько тысяч рублей, при этом не использовав услуги оператора.
Источник: https://www.ixbt.com/live/hi-engine/ocenka-pravomernosti-tele2-spisaniya-sredstv-za-nulevoy-trafik.html
Ключевые слова: Теле2, списания, сотовый оператор, новости, Россия, микротрафик, мобильный интернет, информатика, расчеты, байты, трафик, 2019, главное