Скоро люди смогут увидеть то, что увидели мыши в невероятном эксперименте, когда в их глазные яблоки вводили раствор, который позволял им видеть за пределами видимого спектра - в ближнем инфракрасном диапазоне.
Такое совместное исследование Тянь Сюэ и Джин Бао, ученых из Китая, и Ганга Хана из Медицинской школы Массачусетского университета было недавно опубликовано в журнале Cell.
Сюэ и его команда использовали наночастицы, чтобы изменить зрение ничего не подозревающих мышей, которые, очевидно, даже не осознали, что они превращаются в существ прямо из научной фантастики. Эта технология работает со структурами, которые уже существуют в глазу, расширяя воспринимаемый диапазон электромагнитных волн за пределы видимого света.
Когда свет попадает на сетчатку, то фоторецепторы поглощают фотоны с определенными длинами волн определенного спектра и передают электрические сигналы мозгу. Длина инфракрасных волн слишком велика для поглощения фоторецепторами, поэтому мы не видим в инфракрасном диапазоне.
Наночастицы, попавшие в глаз мышей с раствором, закреплялись на фоторецепторах и действовали как микропреобразователи. Они улавливали длинные волны ближнего инфракрасного диапазона и излучали более короткие волны в диапазоне видимого света. Ближайший фоторецептор улавливал новую волну и посылал электрический сигнал мозгу. Таким образом, мыши начинали "видеть" в инфракрасном диапазоне. Кстати инфракрасные волны казались им зеленым светом.
Для того, чтобы проверить, что мыши могут одновременно воспринимать инфракрасный и видимый диапазон, ученые подготовили для них ряд тестов в лабиринте. Также была отмечено сужение зрачков в ответ на инфракрасный свет.
Эффект от введенного раствора продержался около 10 недель и не имел почти никаких побочных эффеков.
Сюэ считает, что этот метод будет работать не только как экстремальный усилитель зрения, но, возможно, как средство от дальтонизма. Но потребуется еще исследования, чтобы разработать новые наночастицы на органической основе, тонко настроенные с учетом особенностей человеческого глаза.