Найти тему
По Кубани и Кавказу

На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч?

Часть 4. Недвижимость

«Проблемы Краснодара на слуху... Высокие темпы миграции создают перекосы в самых разных областях. Краснодар быстро растет и по площади, и по количеству населения — по самым свежим данным управления МВД, в городе сейчас проживают 1 млн 488 тысяч человек. Нас много, а будет ещё больше…» - недавно сказал наш мэр Евгений Первышов.

Действительно, жителей Краснодара уже много, а ждут ещё больше, потому что, на протяжении последних лет кубанская столица занимает ведущие позиции в стране в области жилищного строительства. За последние несколько лет в Краснодаре введено в эксплуатацию свыше 13,3 миллионов квадратных метров жилья. Из этого объёма 75 % приходится на многоквартирные дома, а 25% на индивидуальное строительство. В 2018 году в Краснодаре сдали в эксплуатацию более 2 миллионов квадратных метров жилья.

-2

Высокие темпы строительства привели к колоссальному снижению качества городской среды. Многие жилые массивы построены без социальной инфраструктуры. Я уже писала о нехватке детских учебных заведений в Краснодаре (про школы можно прочитать здесь), и о ежедневных транспортных проблемах (про пробки можно прочитать здесь).

-3

Сегодня Краснодару очень важно максимально затормозить темпы строительства и инвестировать в объекты инфраструктуры и городскую среду в целом. Если этого не сделать, город будет продолжать превращаться в каменные дебри.

Первое, что сделал после вступления в должность новый мэр Краснодара - это уволил руководство и всех сотрудников департамента по архитектуре и градостроительству. Главного архитектора города арестовали.

-4

То, что сделала предыдущая администрация с Краснодаром, не поддаётся никакому описанию. Вместо слов только междометия. Выдача незаконных разрешений на строительство; полное отсутствие контроля за многоэтажным самостроем; сдача жилых массивов без дорог, без ливнёвок, без тротуаров, без школ и детских садов, без поликлиник, и парковок; узаконивание через суд многоквартирных построек, на которые выдано разрешение как для индивидуального жилищного строительства; возведение многоэтажных домов без подключения к канализации; строительство жилых домов на заведомо подтопляемых территориях; строительство многоэтажных домов с мансардными этажами, и перевод через суды мансарды в жилые помещения, строительство коммерческой недвижимости в центре города без парковочных мест и с захватом тротуара – это ещё не все примеры коррупции и алчности бывших городских чиновников.

Краснодар потерял свой облик южного провинциального города, в котором преобладала частная застройка с фруктовыми деревьями и тенистыми улицами, и превратился в город контрастов, где домики позапрошлого века чередуются со стеклянными высотками.

-5

Проект «Краснодару – столичный облик» канул в лету. Застройщики не соблюдают запрет на превышение этажности в центральных районах города. Строят кто во что горазд. Нет ни единого архитектурного облика, ни каких-то стандартов при новом строительстве в старой застройке.

-6

Самое ужасное, что при таком строительном буме, в городе не построено, ни новых магистральных водопроводных сетей, ни новых коллекторов канализации, ни новых очистных сооружений. Имеются проблемы с поставками электроэнергии. Все коммуникации подключаются к старым городским сетям, которые уже трещат по швам.

-7

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Экологически чистое мясо домашней птицы - миф или реальность?
Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Как провести зимний выходной с пользой для здоровья
Ждут ли в Грузии туристов из России?
Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?