Найти тему
Майор Каменская

Дикарский менталитет

Во Владивостоке местные власти и местное духовенство думали-думали, как улучшить жизнь региона, и пришли, в конце концов, к идеальному решению: возвести в городе статую Иисуса Христа, да не простую, а чтобы она непременно была вдвое больше знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро.

Об этом замечательном градопреобразовании поведал массам официальный сайт православного центра «Вятский посад». Поведал в том тоне, что все уже на мази. Инициатором проекта выступил духовник патриарха Кирилла Илий. По его замыслу, статуя Иисуса должна защищать Россию от Востока. На сайте также говорилось, что идея обсуждалась с участием губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Я неспроста говорю обо всем этом в прошедшем времени: уже очень скоро что-то пошло не так, и вся информация о гигантской статуе исчезла из первоисточников. Ее больше нет ни на сайте «Вятского посада», ни на сайте городской администрации. Открещивается от «владивостокского Иисуса» и гражданин Церетели, который, судя по всему, должен был выступить в роли творца шедевра.

Рискну предположить, что такой поворот событий вызван повальной агрессивной реакцией людей, которые узнали о планах властей из социальных сетей и СМИ. Все уже настолько устали от бесполезных и при этом безумно дорогостоящих инициатив руководства, что такие новости закономерным образом не вызывают ничего, кроме сильного гнева. Руководство, на беду, при этом еще фонтанирует оригинальностью и креативом, что лишь подливает масла в огонь. В эти моменты наглядно демонстрируются две вещи. Первая – власть находится в таком отрыве от жизни страны, которой взялась управлять, что абсолютно, от слова «совсем» не понимает, что этой стране нужно. Я не живу в Приморском крае, но, полагаю, статуя-гигант – не совсем то, в чем нуждаются жители региона, где средняя зарплата, согласно статистике, намного меньше 30 тыс. рублей. Едва ли исполинский Иисус защитит людей от бедности, беззакония, социальных катастроф. Средства, которые, возможно, пойдут на его возведение, в некоторой степени могли бы это сделать, но власти уверены, что население нуждается именно в Иисусе. И не в самой статуе дело - в конце концов, бедность еще не повод забыть о культуре. Дело в том, что здесь речь идет не о культуре, а о претенциозности и очередном замахе кого-то зачем-то переплюнуть. На самом деле и в этом не было бы ничего сверхненормального - если бы это было уместно и по средствам. Но о нашей нынешней ситуации этого сказать никак нельзя, в этом и проблема.

И второе. Наверное, вы заметили, что везде, где только встречается информация об этой статуе, по нескольку раз повторяется, что она обязательно будет вдвое выше бразильской? Данный факт представители духовенства и чиновники преподносят как нечто, чем нужно гордиться, что заслуживает отдельного внимания и разговоров. Это не просто так. Как правило, такой подход свойственен людям с дикарским менталитетом и мышлением. По дикарским понятиям, чем какой-либо предмет больше, тем он ценнее. По этой причине у нас вечно озабочены стройкой «самых больших в мире\Европе\Солнечной системе» электростанций, ракет, колоколов, мечетей, статуй. Не самых «технически продвинутых», «новаторски изготовленных», «эффективно работающих», а именно больших. Как все это будет функционировать дальше – никого не волнует, пусть хоть падает или рушится, главное, что это было самым большим! Пусть и на пару дней. Самый большой=самый крутой в мировоззрении дикаря. И в этом-то кроется корень всех зол. Дикарский менталитет не позволяет двигать прогресс. Дикарский менталитет не приемлет нового и ограничивает носителя крайне узкими рамками. И ладно бы это касалось отдельных личностей. Но когда это так или иначе оказывает влияние на целую страну - получается то, что получается.