В июне 2018 года мне посчастливилось отправиться в путешествие по России и оказаться на Соловецких островах. Место довольно занятное, суть - деревня. Но красиво - монастырь, белое море, тундра.
Расскажу немного о местной кухне, которая практически не отличается от типичной постсоветской, но все же не без особенностей. Монашеский быт мы, разумеется, опустим, т.к. с их пищей примерно все понятно, речь только о том ,что предлагается туристам в местных ресторациях.
1. РЫБА
Как и всю поморскую кухню, Соловки отличает абсолютное доминирование трески. Количество блюд, в состав которых она здесь входит, позволит открыть моноресторан в любом крупном городе мира. Практически любое блюдо, которые вы можете представить, здесь готовят с треской (кроме тех, где рыбы быть совсем не может).
Альтернатива треске - сельдь: солёная, жареная, разная. Либо поморская уха - не столь важно из какой породы рыбы, главное - свежесть. Только наисвежайшая рыба может попасть в этот сливочный суп. Это закон.
2. ЛАМИНАРИЯ
С это водорослью здесь не встречаются только десерты, хотя, быть может, мы плохо искали. Мясные и картофельные зразы, многообразие закусок, салаты... Попалась даже вариация селедки под "поморской" шубой, где вместо свеклы - ламинария.
3. НАСТОЙКИ
Самое идеальное в оценке алкоголя - слепая дегустация. Только так можно объективно сказать о своём субъективном - нравится или нет. Мы напробовались вкусных местных настоек со вкусом морошки, клюквы, чернослива с архангельского завода. А когда узнали, сколько стоит бутылочка такого напитка в СПб, смутились. Потому что очень дешево. Однако, их рекомендуют местные уважаемые люди, которым нет причин не доверять.
Что касается остальной гастрономии, всё очень типично и по-домашнему: каши, блинчики, глазунья - на завтрак; блюда из свинины и курицы на обед; "чизкейки" из творога или из заморозки - на сладкое.
Цены для Питера - низкие, по соотношению цена-качество - средние+. Ни о какой ресторанной критике речи идти не может по понятным причинам. Это очарование глубокой провинции, которое не надо трогать своими привычками к определенному сервису, подачам и вкусам.
Пройдемся по некоторым блюдам с рекомендациями по напиткам:
Салат с ламинарией, луком и морковкой
Идеально к Совиньон Блану!
Зраза из домашнего фарша, зраза из картофеля
Обе - с начинкой из ламинарии. Подавать к выдержанному Вионье, дубовому Шардонне и прочим плотным белым.
Салат со сложным названием из яйца, яблока, сельдь, водоросли и лука
Мне не зашло. Могу по наитию рекомендовать к винам с высокой кислотностью и ярким ароматом (Рислинг, Торронтес).
Драники с ламинарией
Довольно гармоничное сочетание. Рекомендации по вину прежние - плотные белые.
Свежая жареная сельдь
Её с салатом из ламинарии тоже к Совиньону.
Завтрак
"Стейк из свинины"
Подавался в "ресторане" при "отеле". Обычный добротный кусок мяса "как дома". Я бы его подала к пиву, забыв про вино вообще.
Окрошка
Типичная окрошка, которую всегда лучше делать самостоятельно. Не умеют её вкусно готовить ни в одном кафе, где бы я ни пробовала.
Карбонара
Паста на сливках без яйца. В Питере во многих местах повара все еще уверены, что это тру рецепт, но мы-то с вами знаем. Не знаете? Никаких сливок!
Домашние сало и буженина к хвойной настойке
Овощная запеканка?
А может, омлет с овощами? К Вионье или дубовому Шардонне.
Чизкейки
Один из творога. Второй, по ощущениям, из заморозки. К сладким настойкам на черносливе или клюкве.
Еще была рыбная запеканка, салат с печенью трески и несколько других блюд, пожелавших остаться за кадром. Топ - настойка Доктор Август. Она стоит копейки, но никто из нас не отравился, а я даже пошла на поправку (сильно простыла накануне)