Найти в Дзене

Рецепт: десерт бланманже без молока и желатина [веган-версия]

Оглавление

Если вы не употребляете молоко, это вовсе не значит, что нужно отказывать себе во вкусных десертах! Например, бланманже можно сделать полностью веганским: коровье молоко заменяем растительным (овсяным, соевым, миндальным или любым другим), а желатин — агар-агаром (это растительный аналог желатина, который делается из морских водорослей; не имеет никакого вкуса или запаха).

Фото: десерт бланманже без молока и желатина
Фото: десерт бланманже без молока и желатина

Ингредиенты

  • Растительное молоко — 1/2 стакана (я брала овсяное Nemoloko, но вы можете использовать любое другое)
  • Агар-агар — 1 ч. л.
  • Ягоды/фрукты — по вкусу

Так как Nemoloko само по себе сладковатое, я не добавляла подсластитель, но сладкоежки могут использовать сахар, стевию или что-то на свой вкус.

Количество ингредиентов указано для небольшого торта-желе, буквально на пару порций. Чтобы десерт был больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов в 2–3 раза, сколько нужно.

Как приготовить десерт бланманже "по вегану"

Для этого рецепта я взяла сушёную вишню и заранее её немного замочила. Если у вас свежие фрукты-ягоды, то просто порежьте их и выложите в форму.

Чтобы десерт лучше делился на кусочки, фрукты-ягоды лучше порезать помельче.

В маленьком ковшике или железной миске смешайте агар-агар и растительное молоко, как следует перемешайте и поставьте на огонь. В отличие от желатина, агар-агар не оседает на дне и не прилипает к нему так сильно, но всё равно я рекомендую постоянно помешивать смесь. У меня был агар-агар фирмы Kotanyi, по инструкции его нужно 2 минуты кипятить. Так я и сделала. Если вы используете агар-агар другой фирмы, читайте информацию на упаковке, так как способ приготовления может отличаться.

Готовую смесь растительного молока и агар-агара выливаем в форму. Фрукты-ягоды можно выложить заранее или добавить после. Далее остужаем полуготовый десерт до комнатной температуры и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь. Я впервые готовила желе с агар-агаром и мне показалось, что застывает оно медленнее, чем желатиновое.

Чтобы было проще доставать готовое желе из формы, нагрейте её немного на водяной бане или в миске с горячей водой.
Бланманже с вишней без молока и желатина
Бланманже с вишней без молока и желатина

Простой, вкусный и лёгкий веганский десерт готов! Он отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для романтического ужина. В честь приближающегося 8 марта, например :)

На моём канале вы также найдёте более классический рецепт бланманже с коровьим молоком.

Сохраняйте рецепт лайком и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Рецепт: полезные домашние конфеты без сахара