Если вы не употребляете молоко, это вовсе не значит, что нужно отказывать себе во вкусных десертах! Например, бланманже можно сделать полностью веганским: коровье молоко заменяем растительным (овсяным, соевым, миндальным или любым другим), а желатин — агар-агаром (это растительный аналог желатина, который делается из морских водорослей; не имеет никакого вкуса или запаха).
Ингредиенты
- Растительное молоко — 1/2 стакана (я брала овсяное Nemoloko, но вы можете использовать любое другое)
- Агар-агар — 1 ч. л.
- Ягоды/фрукты — по вкусу
Так как Nemoloko само по себе сладковатое, я не добавляла подсластитель, но сладкоежки могут использовать сахар, стевию или что-то на свой вкус.
Количество ингредиентов указано для небольшого торта-желе, буквально на пару порций. Чтобы десерт был больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов в 2–3 раза, сколько нужно.
Как приготовить десерт бланманже "по вегану"
Для этого рецепта я взяла сушёную вишню и заранее её немного замочила. Если у вас свежие фрукты-ягоды, то просто порежьте их и выложите в форму.
Чтобы десерт лучше делился на кусочки, фрукты-ягоды лучше порезать помельче.
В маленьком ковшике или железной миске смешайте агар-агар и растительное молоко, как следует перемешайте и поставьте на огонь. В отличие от желатина, агар-агар не оседает на дне и не прилипает к нему так сильно, но всё равно я рекомендую постоянно помешивать смесь. У меня был агар-агар фирмы Kotanyi, по инструкции его нужно 2 минуты кипятить. Так я и сделала. Если вы используете агар-агар другой фирмы, читайте информацию на упаковке, так как способ приготовления может отличаться.
Готовую смесь растительного молока и агар-агара выливаем в форму. Фрукты-ягоды можно выложить заранее или добавить после. Далее остужаем полуготовый десерт до комнатной температуры и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь. Я впервые готовила желе с агар-агаром и мне показалось, что застывает оно медленнее, чем желатиновое.
Чтобы было проще доставать готовое желе из формы, нагрейте её немного на водяной бане или в миске с горячей водой.
Простой, вкусный и лёгкий веганский десерт готов! Он отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для романтического ужина. В честь приближающегося 8 марта, например :)
На моём канале вы также найдёте более классический рецепт бланманже с коровьим молоком.
Сохраняйте рецепт лайком и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Рецепт: полезные домашние конфеты без сахара