Гневно-грустный опус.
Не буду долго распыляться о том, как в будний день мы с супругой попали в Выборг. Это была полностью спонтанная поездка. Мы оба любители истории и вообще науки во всех ее проявлениях. Выборг давно привлекал своей архитектурой и, конечно, историей. Но то, что мы увидели в городе... ребята, это ужас.
Мы приехали в середине рабочего дня. Ехали на машине из Питера. Припарковав авто пошли гулять пешком. В Выборге мы пробыли часов 6 и все это время меня не покидало ощущение, что на город положили огромный, стальной, ржавый болт. Что город не нужен властям.
Во-первых, на улицах ужасный гололед. Вы скажете, что зимой так везде и в вашем городе только делают вид что убирают. В Выборге даже не делают вид. На одной из улиц мы встретили иностранных туристов. Среди них была женщина с поврежденной рукой. Ее конечность висела на галстуке, обвязанном вокруг шеи. Судя по всему, настроение гулять у них уже пропало и они направлялись в гостиницу. И почему-то я полностью уверен, что женщина повредила руку именно благодаря ужасному состоянию городских дорог и тротуаров.
За время пока мы бродили по городу, мы не видели ни одного дворника, ни одной машины спецтехники.
Во-вторых, городские здания доведены до чудовищного состояния.
"Может они считают, что старинным зданиям идут такие облезлые фасады? Это создает соответствующую атмосферу средневекового города", - щебетала мне жена, уже не зная как меня успокоить, когда я в очередной раз матерился глядя на ужасные фасады потрясающих зданий.
Уже по приезду домой мне стало интересно: почему в городе (во всяком случае на туристическом маршруте) ничтожно мало ухоженных строений. Прочитал несколько статей в прессе, прочитал мнение местных градозащитников, "шлифанул" блогом журналиста Ильи Варламова, который написал очень интересный пример. В частности, он рассказывает историю про свою поездку в польский город Гданьск, который также построен в 13 веке. 90% строений в центре были разрушены во времена Второй Мировой.
"И поляки на протяжении 70 лет аккуратно, дом за домом, восстанавливают уничтоженное наследие. Они цепляются за каждый кирпичик, чтобы привести город в такое состояние, в каком он был до войны", - пишет Варламов.
В Выборге наплевательское отношение к истории города, его достопримечательностям доведено до апогея. И помножено на два. Кроме жителей, которые не устают отстаивать право своего города на существование, никому ничего не нужно. Никому не стыдно за гололед, на котором туристы ломают руки. Никому не стыдно за разрушающийся город, за руины на одной из туристических улиц. За здания, которые еще стоят, но скоро превратятся в руины. Если будет возможность, обязательно посетите Выборг. Потому что лет через 20 в России не будет Выборга. А может и раньше.
Если опубликуете, буду очень благодарен и расскажу еще интересных историй.
------------------------------------------------------------------------------------------------
От редакции: публикуем, рассказывай! Раз уж ты, сам того не подозревая, ввел у нас новую рубрику - раз в месяц, а по необходимости и раз в неделю, наш канал - твой канал. Если кто-то желает присоединиться к наполнению "народной рубрики", пишите в комментариях. Будем рады!
Подписывайся на наш канал, а также читай:
Ученые выяснили, какие болезни побеждает интим
Ученые выяснили, кто живет в мужской бороде
В Латвии заметили пьяных косуль
Веганы довели оленя до сердечного приступа, пытаясь спасти его от охотников