Гора Иремель-понемногу обо всем.
Вторая по высоте вершина Южно-Уральских гор, расположенная на территории природного парка «Иремель». О том, откуда берет свое начало данное название спор до сих пор не утихает. Некоторые исследователи считают, что оно сложено из монгольских и башкирских слов и означает «седло богатыря» или "седло героя". Возможно, но факт неоспоримый в том, что Иремель для башкир была горой священной во все времена. Раньше даже запрещали подниматься на эту гору обычным людям.
Коротко о достопримечательностях Иремеля. Рядом с селом Тюлюк находятся в небольшом каньоне остатки мельницы. Место называется Ущелье Ларькина. Это совсем рядом с селом. Как рассказывают, на реке Тюлюк стояло несколько мельниц. Даже гора рядом с местом их местоположения называется Мельничная.
С севера от Иремеля находятся Тюлюкские озера-болота. А с востока Тыгынаская котловина с Тыгынскими болотами, откуда открывается завораживающий вид на гору Иремель.
Горное плато под вершиной горы Большой Иремель - субальпийский луг, переходящий в тундру. Здесь множество редких растений. Эндемиков и реликтов.
На вершине Иремеля – горная тундра. Большой Иремель, (Кабан) – плоская столообразная вершина, обрывающаяся в тыгынскую котловину. С другой стороны горы – обширное плато. Вообще интересен не сам Кабан, а все, что вокруг него находится.
Это многообразная природа с тайгой, тундрой, скалами и болотами. Не зря в последнее время Иремель стал очень популярен. В виду чего и был организован природный парк "Иремель". Который правда нисколько не решает, возложенную на него функцию природоохраны и регулирования потока посетителей. Как может решать проблему охраны горы Иремель шлагбаум среди леса. Неохраняемый, да к тому же закрытый?
Погода в горах неустойчива. Ветры часто приносят тучи, и обе вершины Иремеля оказываются скрыты за облаками. Зимой ясное небо в течение получаса может смениться свирепым снежным бураном. Снег на горе Иремель иногда выпадает и в июле, но лежит он недолго и быстро тает. Берите в поездку теплую одежду.