Первые банковские карты появились впервые в конце 40-х годов прошлого века в США. Но как ни странно, банкоматов в то время тогда не существовало. Карточки не использовались для съёма наличных денежных средств со счетов. Это появилось намного позже. А вначале с помощью банковских карт оплачивали счета в ресторанах.
Карты заменили расписки от клиентов, которые тогда использовались в ресторанах и мелких магазинах при совершении покупок. Торговая точка брала расписки с клиентов и отдавала их самостоятельно в банк, который затем списывал деньги со счёта клиента. Первая карточная платёжная система стала посредником между торговой точкой и банком.
Платежи осуществлялись по номеру карты, снять с них наличные изначально было нельзя. Поэтому карты не содержали ПИН-кодов. Так как не было банкоматов, он там просто был не нужен.
Банкомат (ATM) внедрился в нашу жизнь несколько позже - в 1967 году в Великобритании. Хотя и до 1967 года были попытки изобрести автоматическое устройство по выдаче денег, но все они были коммерчески неудачными. Устройства не приживались и ими никто не пользовался.
В 1967 году банкоматы были бескарточными и выдавали деньги в обмен на чек, который заранее можно было получить в банке. Привычные нам карточки с магнитной полосой появились только в начале 1970-х.
Что касается ПИН-кода (Personal Identification Number), то он тоже “появился” с первыми банкоматами в 1967 г.
Почему четырехзначный?
Сам изобретатель устройства Шеппард изначально планировал ввести 6-значный ПИН-код. Однако этому не суждено было сбыться. 2 цифры из кода решили убрать, потому что жена Шеппарда Каролина могла запомнить только 4 цифры.
В результате концепт ПИН-кода был принят именно таким.
А может быть больше цифр?
На самом деле может. За вид ПИН-кода отвечает международный стандарт ISO 9564. Согласно данному стандарту ПИН-код может содержать от 4 до 12 цифр.
В России, как и в большинстве стран мира, ПИН-коды содержат 4 цифры. Но в некоторых странах, например в Швейцарии и ряде азиатских государств, они шестизначные.