Очень часто вспоминает дом, в котором она жила совсем маленькой, жительница Бердска Татьяна Семенова.
На ул. Горького, в районе, где теперь находится Преображенский храм, в чистом поле построили три барака — два буквой «Г» и один чуть в стороне. Это были одни из первых многоквартирных бараков в Бердске, было возведено еще несколько подобных рядом с железнодорожным вокзалом, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Семенова. Почему дали название баракам «три туза», Татьяне Алексеевне доподлинно неизвестно, хотя кто-то-говорил, что строили жилье заключенные, мол, оттуда и пошло название.
Один из «тузов» перегораживал ул. Горького и детям, которые ходили в школу №9 приходилось его обходить. За домами для его жителей были нарезаны земельные участки для огородничества, вспоминала Татьяна Алексеевна. Она даже маленькой, лет пяти, помогала бабушке выкапывать морковку на небольшом огороде.
Когда пошло переселение старого Бердска «тузы» мешали планировке города и их начали по очереди сносить. Тот, который стоял посреди ул. Горького, снесли в 60-е годы, два других — в 70-е годы.
«Курьер. Среда. Бердск» запустил новый проект «Бердск. ХХ век. Как менялся город». Мы просим наших дорогих читателей посмотреть семейные архивы. Вдруг в них найдутся снимки разных мест города в разные годы, вплоть до 1995 года. Будем рады, если вы расскажите историю фотографий. Пришлите снимки в редакцию на bkurer@mail.ru с указанием автора. Мы ждем вас и в редакции газеты «Курьер» по адресу: ул. К. Маркса, 24, справки по тел.: 3-00-10.
Источник: Курьер.Среда.Бердск