Найти тему

Фильм «Парень из нашего города» глазами историка

Напомню читателям, что материалы в серии «Кино глазами историка» не обсуждают художественные или иные качества какого-либо фильма. И вообще к фильму могут иметь очень даже косвенное отношение. Все статьи, объединенные в этой рубрике, посвящены именно военной истории, поводом для которых послужили какие-то сюжеты известных кинокартин.

Понятно, что фильм «Парень из нашего города» — это про танки и про танкистов. Так что и не будем отклоняться.

Могут ли танки прыгать?

-2

В начале картины «Парень из нашего города» главный герой на танке БТ-5 пытается на полном ходу проскочить мост. Танк ломается прямо на мосту, мост не выдерживает и боевая машина падает в реку. Но главный герой уверен, что танки могут не просто преодолевать такие мосты: «А танки все равно через такие мосты будут перелетать! И через рвы будут перелетать! Всё будут делать!».

В финале же фильма сбываются слова главного героя, в исполнении любимого всеми Николая Крючкова, о том, что танки будут прыгать. Советские танкисты атакуют противника, и когда немцы взрывают небольшой мост через речку, то танки на полном ходу перепрыгивают через провал моста и атакуют дальше.

Вопрос о том, могли ли танки так прыгать, задавали очень многие после просмотра финальных кадров и тогда, и сейчас. Все-таки в фильме прыжок совершали не настоящие танки, что видно любому зрителю.

С одной стороны, сейчас уже мало кто не видел кадров, с летящим в прыжке современным российским танком. На всех выставках вооружения подобные приемы демонстрируют. Но современный Т-90 легко разгоняется до 70 км/час, а самый скоростной танк БТ (что и означает «быстроходный танк») мог набрать скорость до 50-55 км/час на хорошей дороге.

Однако и тогда танки тоже прыгали, что видно на документальных кадрах из довоенных фильмов. В киноленте «Трактористы» есть кадры, где танк БТ совершает прыжок примерно метров на семь-восемь и потом падает в реку. То есть это расстояние больше, чем разрушенная часть моста в фильме «Парень из нашего города». Понятно, что «летать» в реальном бою танкистам приходилось. Особенно если местность изобиловала подходящими складками и террасами, позволяющими совершать прыжок, пусть и против желания. Хотя, такой прием мог привести и разрушению машины, и к травмам, а то и гибели, экипажа. Но в бою всякое бывает.

Подобные «трюки» требовали подготовки и выполняли их обычно профессиональные танкисты-испытатели, да и то после определенной подготовки. В 1936 году был зафиксирован рекордный прыжок на танке БТ-7 Евгения Кульчицкого, известного испытателя танков. Танк, которым он управлял, на полной скорости взлетел с крутого обрыва, и, пролетев 42 метра, приземлился (точнее приводнился) на воду.

Прыжок проводился в танке без экипажа, при определенной схеме работы двигателя на разгоне, точного расчета пути машины. А ещё имелись определенные требования по безопасности, включая обезвоживание организма в течение суток перед прыжком. В противном случае при ударе в момент приземления могли лопнуть кровеносные сосуды. В момент прыжка надо было успеть бросить рычаги, согнуться, прикрывая голову руками. Словом, почти цирковой трюк, и в боевой обстановке такой повторить никто бы не взялся.

Но уверенность танкиста Луконина, роль которого сыграл Николай Крючков, в том, что танки будут прыгать, оказалась правильной.

Танки могут ломаться

Возвращаясь к эпизоду в начале фильма с мостом, теперь обратим внимание на поломку в самом неудачном месте. Кстати, ломающийся танк, который экипаж не может починить, стоит и в центре сюжета другой киноленты, комедии «Горячие денёчки». И танк там той же серии, только не БТ-5, а более ранний БТ-2. Как пишут крупнейшие авторитеты в области истории танков Михаил Свирин, Михаил Баритянский и др. одним из самых больших недостатков всех танков БТ была их ненадежность. Они слишком часто ломались.

Это было заложено в изначальной, не совсем удачной конструкции американского танка конструктора Дж.Кристи, лицензионной копией которого являлись все советские танки БТ. «Бэтэшки» имели склонность ломаться и даже загораться в самый неподходящий момент. Что не мешало их массово и довольно успешно использовать.

Несостоявшийся триумф танков БТ

-3

Основные советские предвоенные танки Т-26 и БТ так и не смогли себя проявить в полной мере. В первую очередь потому, что той боевой обстановке, для которой они были созданы, для них так и не сложилось. Исключений не много.

Оба танка создавались в 20-е годы. Это в СССР они активно строились уже в 30-е. А английский танк «Виккерс-6 тонн» или Vickers Mk E, который по лицензии выпускали в СССР под названием Т-26, ведь впервые появился в 1928 году. А создавать его начали ещё раньше. Американский танк Christie M1931, который по лицензии выпускался в СССР как БТ-2, тоже создавался во второй половине 20-х годов. Хотя в СССР эти танки всячески модернизировались и совершенствовались, все-таки к началу войны это были уже машины устаревшие. Поэтому к концу 41-го года Т-26 и БТ остались на полях боев в виде груды металла, и сохранялись лишь на Дальнем Востоке. Причем долго, что вообще-то легко объяснить: у японцев танки были ещё хуже, не говоря уж о противотанковой артиллерии.

В Испанию во время гражданской войны Советский Союз поставил 50 БТ-5 и 281 Т-26. Там им пришлось иметь дело с немецкими танками (в Испанию поставили 180 PzKpfw I), и, конечно, сравнение было явно не в пользу немецких машин. Но все-таки это была чужая война. И если учесть выводы, которые сделали наши советники, бывшие в Испании, о правильном применении танков речь не шла.

Зато если представить войну между Германией и СССР, году эдак в 36-37-м, то картина бы точно могла порадовать (нас, естественно, а не немцев). Качеств немецких машин в то время не шло ни в какое сравнение с советскими. Противопоставить советским мехкорпусам Вермахт бы ничего не смог. Советская пехота, насыщенная танками Т-26 представляла собой грозную силу. А тяжелые танки Т-28 легко бы прорывали любую оборону. Эх... приятно помечтать. Но это все сослагательное наклонение.

«Котлы» 41-го

В 1941 году войска Красной Армии попадало в окружение, увы, часто. Даже просто перечисление самых крупных «котлов» 41-го и 42-го годов уже потянуло на полноценную статью.

Танковые соединения РККА трагедия окружения тоже не миновала. С одной стороны танкистам из окружения вырваться легче. Танки это в любом случае мощна ударная сила, подвижные соединения имеют больше шансов успеха при попытке прорыва. Но это при условии, что у них, как в фильме «Парень из нашего города», осталось горючее.

А главная проблема попавших в окружении войск — это отсутствие снабжения, что в современной войне сразу приводит к потере боеспособности. Танки же очень прожорливы, и горючее им надо постоянно. А с пустыми баками самый грозный танк превращается в груду железа. Во всяком случае, в окружении уж на сто процентов так.

-4

Рекомендую другие мои статьи из этой же серии:

Фильм «А зори здесь тихие» глазами историка

Фильм «Живые и мертвые» глазами историка

Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» глазами историка

Фильм «Небесный тихоход» глазами историка

Фильм «Балтийское небо» глазами историка

Фильм «На войне как на войне» глазами историка

И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. У нас так много хороших фильмов, что поводов для новых статей ещё найдётся немало.