Найти в Дзене
통일 Edinstvo

"Я тебе наберу!". Сотовая связь в КНДР. Страна-изгой-2013.

Мне нужна постоянная связь с моим офисом, с сотрудниками, которые остались работать в период моего отсутствия.

Как позвонить из КНДР? А главное – как позвонить человеку, который находится в Северной Корее? На первый вопрос я знал ответ с одним вариантом: из отеля «Корё» в Пхеньяне. На второй вопрос у меня ответа не было.

Самым надёжным решением казалась покупка спутникового телефона. Но суровая правда жизни убила такую надежду. Самый прокачанный оператор Iridium принципиально исключил территорию КНДР из зоны действия сети. Остальные операторы не смогли дать гарантию, что их трубки будут работать в КНДР.

В сети я почти не нашел информации по подвижной связи в КНДР. Единственным более-менее полным материалом была заметка в блоге http://ashen-rus.livejournal.com/

Orascom Telecom Holding и Корейской корпорация почты и телекоммуникаций (англ. KPTC) совместно создали и развивают Koryolink - оператор 3G в КНДР. Orascom владеет 75 % Koryolink. По открытым данным, сеть покрывает Пхеньян, ещё пять городов, а также восемь автомобильных и железнодорожных магистралей. Мой опыт показал, что сеть исправно работает в пригородах Пхеньяна и на ветке Пхеньян-Кэсон. Эксперимент с подключением к южнокорейским сетям в Пханмунджоме с помощью родного GSM-аппарата, привезённого из России, успехом не увенчался, вопреки данным, которые до поездки мне удалось выудить в Инете.

Таким образом, Koryolink – единственная возможность иметь мобильную двустороннюю телефонную связь с миром, находясь в Северной Корее.

При подключении мы долго выясняли, что и как, что сколько стоит.

Итак, по порядку:

- entrance fee (за заключение контракта и получение постоянной sim) – 70 долларов США;

- абонентская плата – 15 долларов/мес.: 200 минут местных звонков и 200 смс;

- аренда трубки – 36 долларов за 10 дней.

Итого, я на входе заплатил 121 доллар США. Плюс купил карточки пополнения счета номиналом 12 и 8 долларов.

-2
-3

Внешне аппарат так же обычен, как и внутри. Я взял его в аренду, потому что покупать сие чудо за оговоренные 440 долларов я посчитал нецелесообразным: кореизированный гаджет стандарта WCDMA в России нужен только отъявленным коллекционерам вещей в себе.

Как видите, аппарат несёт гордое название "Пхеньян", а при включении проигрывает фразу из "Ариран". С задней стороны виден глаз в 3 МПикс, по правому борту - качели громкости, по левому - разъём micro-USB, сверху - разъём 3,5 мм для гарнитуры. Фоном на дисплее - невинные картинки. Вскрытие показывает, что, как и все, труба сделана в Китае. Память гаджета может быть расширена с помощью карты micro-SD. В меню - ничего особенного. Настройки доступа к Интернет не установлены. Прикольно, что клавиатура, как и все остальное, адаптирована к Корее:Совершить все действия для обретения связи можно в Центре международной связи:Каждому жителю Пхеньяна знакомо это место.Карты пополнения на 10 и 8 долларов:


 Связь работает хорошо, стабильно: при разговорах по стране, с Россией кричать и переспрашивать не приходилось, обрывов не было. Заявленная стоимость разговоров с Россией составляла 2 доллара/минута. По моим прикидкам так и выходило. 5 минут и забивай новую карту. Как это водится, не обошлось без ограничений: вы не можете позвонить на местные сотовые, вам нельзя позвонить с местных сотовых. На городские номера - вопрос... Я звонил в российское посольство, но его номер может входить в разрешённый пул. Словом, связь получается с такими же приезжими с такими же телефонами, посольствами, и с зарубежьем. Городские номера, думаю, доступны не все. Для тех, кто не помнит или не может этого сделать в силу всяких причин, позволю себе отметить, что в 90-х стоимость минуты разговора по мобильному в России начиналась от 4 долларов, потом долго болталась около 1,2 долл, абонент платил как за исходящие, так и за входящие. Дороговизна сотовой связи в КНДР сегодня - совершенно нормальное явление на этапе становления подвижной связи в стране. Местные жители, по их рассказам, за 480 вон/мес получают те же 200 минут и 200 смс. По одному из курсов это получается 4,8 долл, по другому - страшно сказать... 0,08 доллара.
Как видите, аппарат несёт гордое название "Пхеньян", а при включении проигрывает фразу из "Ариран". С задней стороны виден глаз в 3 МПикс, по правому борту - качели громкости, по левому - разъём micro-USB, сверху - разъём 3,5 мм для гарнитуры. Фоном на дисплее - невинные картинки. Вскрытие показывает, что, как и все, труба сделана в Китае. Память гаджета может быть расширена с помощью карты micro-SD. В меню - ничего особенного. Настройки доступа к Интернет не установлены. Прикольно, что клавиатура, как и все остальное, адаптирована к Корее:Совершить все действия для обретения связи можно в Центре международной связи:Каждому жителю Пхеньяна знакомо это место.Карты пополнения на 10 и 8 долларов: Связь работает хорошо, стабильно: при разговорах по стране, с Россией кричать и переспрашивать не приходилось, обрывов не было. Заявленная стоимость разговоров с Россией составляла 2 доллара/минута. По моим прикидкам так и выходило. 5 минут и забивай новую карту. Как это водится, не обошлось без ограничений: вы не можете позвонить на местные сотовые, вам нельзя позвонить с местных сотовых. На городские номера - вопрос... Я звонил в российское посольство, но его номер может входить в разрешённый пул. Словом, связь получается с такими же приезжими с такими же телефонами, посольствами, и с зарубежьем. Городские номера, думаю, доступны не все. Для тех, кто не помнит или не может этого сделать в силу всяких причин, позволю себе отметить, что в 90-х стоимость минуты разговора по мобильному в России начиналась от 4 долларов, потом долго болталась около 1,2 долл, абонент платил как за исходящие, так и за входящие. Дороговизна сотовой связи в КНДР сегодня - совершенно нормальное явление на этапе становления подвижной связи в стране. Местные жители, по их рассказам, за 480 вон/мес получают те же 200 минут и 200 смс. По одному из курсов это получается 4,8 долл, по другому - страшно сказать... 0,08 доллара.

Источник, моя страница в ЖЖ: https://a-i-shin.livejournal.com/28440.html

-5