Найти тему
Древняя Русь

Подвиг отрока, имя которого история не сохранила.

В жизни всегда есть место подвигу, особенно в период военных действий. Но порой, его совершающие и не осознают, что произошло. Они просто делали то, что по их мнению смог бы каждый, ради своей семьи, народа, отчизны. И мы знаем и помним не мало таких героев, как недавнего прошлого, так и современности. Есть место среди героев совсем юным и молодым людям. Случалось такое и в древние времена, когда Русью правили князья, и вели бесконечные войны с врагами. Летописи сохранили для потомков подвиг отрока, совершенный в далёком X веке. Так кто же он, первый, юный герой нашего Отечества!?

В лѣто 6476 (год 968)

Князь Киевский Святослав Игоревич находился с дружинами в походе, в далёкой Болгарии. Снова пришлось утверждать своё влияние на Дунае, подбивала болгар на выступление против Руси Византия. Мыслей у князя много, но в этот год не суждено было осуществить задуманное, срочно пришлось возвращаться домой, в Киев.

  • Печенеги, появившиеся в степях по рубежам Руси ещё сорок лет назад, то воевали, то мирились с русскими князьями. Но пристальней всего, они смотрели, что происходит в славянских землях. Вот и сей час знали, что нет в Киеве князя, и дружины мало, все ушли в поход, дозорные сами видели, как Русичи уходили на Болгарию. И тогда хан решился, собрав кочевья они вторглись на Русь. И не просто пришли жечь и разорять селения, а большим войском подошли сразу к Киеву. Но город внезапно взять не удалось, горожане вооружились и стали на стены, первый штурм был отбит. Но печенеги уходить не собирались, они окружили Киев и взяли его в осаду.
  • Не готов был стольный город к долгой осаде, никто не думал, что кочевники вот так, в самое сердце земли придут. Несколько дней продержаться можно было бы, но помощи ждать неоткуда, и степняки про это знали. В Киеве находилась княгиня Ольга, мать князя Святослава и её внуки, Ярополк, Олег и Владимир. Собрав совет из бояр, решили, что надо послать гонца к князю. И вечером, таясь поскакал молодой ратник, но печенежская стрела сразила всадника. А кочевники ближе подошли к городу, расположились станом под самыми стенами и теперь никто не смог бы выйти из Киева незамеченным, даже ночью.
Карта  набега Печенегов на Киев и осада города в 968 году.
Карта набега Печенегов на Киев и осада города в 968 году.
  • Прошло несколько дней, еще пытались отчаянные ратные пробраться из города, но все погибли. И вот на другой стороне Днепра, напротив Киева показались воины, это были русские полки воеводы Претича. Осаждённые с облегчением вздохнули и ждали избавления, еда и вода стала заканчиваться в городе. Но воевода был опытный воин, он оценил силы кочевников и понял, что не одолеть ему врага, потому расположился станом и стал ждать. Через несколько дней защитники города вновь приуныли, надо было что то делать. Собрала княгиня Ольга людей на площади. Всем миром стали думать, как быть?!
  • И въстужиша людье в городѣ и ркоша: «Нѣ ли кого, иже бы на ону страну моглъ доити и речи имъ: аще не приступите утро подъ городъ, предатися имамъ печенѣгом?» - так записано в летописи. Юный отрок, выступил вперёд, маленький, худенький, чумазый и раздался его звонкий голосок: «Азъ могу преити». И с надеждой обратили все взоры на мальчика. Стали спрашивать, как решился, как сможет, и ответил он, что знает язык печенежский и попробует пройти через стан кочевников к реке. Согласилась княгиня и люди отпустить отрока.
  • Мальчик взял с собой уздечку, для большей убедительности и в одном месте ратные помогли ему спуститься со стены, он незаметно оказался в стане печенегов. Никто не обратил на него внимания, мальчик шел не спеша, озираясь по сторонам но не выдавая волнения. Так прошел он некоторое время, совсем осмелел и решил спросить одного из печенегов, не видел ли кто коня его, тот убежал, а отец послал его за ним. Кочевник отрицательно покачал головой. Юный отрок пошел дальше, всё ближе и ближе берег реки. Снова он обратился к печенегам, что посмотрели на него подозрительно. Спросил про потерявшегося коня, кочевники заулыбались и махнули рукой на него. А река уже рядом.
Перевод Фрагмента Ипатьеской летописи, ПСРЛ, том II, столбец 53-54, издание 2-е С-Петербург 1908 г - личная библиотека.
Перевод Фрагмента Ипатьеской летописи, ПСРЛ, том II, столбец 53-54, издание 2-е С-Петербург 1908 г - личная библиотека.
  • Днепр широкая река, течение быстрое, но раздумывать некогда было, надо спасать людей. Мальчик быстро скинул штаны и прыгнул в реку с крутого берега. Печенеги, находившиеся рядом, не сразу поняли, что случилось, но когда отрок вынырнул и поплыл на другую сторону, сообразили в чем дело и бросились за ним. Стрелы засвистели в воздухе, некоторые даже на конях устремились в воду, но здесь было глубоко и течении сносило. Ни одна стрела не попала в юного героя, а скоро и не могла долететь до него. Заметил суету среди кочевников и воевода. Он пристально наблюдал за вражеским станом и вот стал всматриваться, что же там произошло. Через некоторое время Претич увидел, что кто-то плывёт в реке, и сразу сообразил, что это вестовой из Киева, тут же распорядился отплыть в лодье навстречу. И вовремя, так как у молодого киевлянина заканчивались силы, тяжело плыть отроку, но помощь уже шла. Дружинники налегли на вёсла и что есть силы гнали судно навстречу мальчику, еще несколько взмахов и наконец крепкие руки выхватывают из реки плывущего. Удивились бородатые мужи, думали дюжий молодец, а оказался юнец безусый. Так добрался отрок с вестями от княгини к своим и поведал всё, что просили осаждённые.
Послесловие. Вести из Киева заставили воеводу действовать, он не мог победить печенегов, так как их было очень много и тогда Претич пошёл на хитрость. Все лодьи перетащили вниз по Днепру под покровом темноты, а после дружины погрузились в корабли, и начали движение к осаждённому городу. Печенеги заметили флот и вышли навстречу, ждали прибывающих на берегу. Воевода начал переговоры с ханом и убедил его, что он является передовым полком русского войска, а скоро подойдёт и сам князь Святослав. Хитрость удалась, печенеги примерились с Претичем, обменялись оружием и отошли от города, сняли осаду. Княгиня Ольга с внуками была спасена. Однако кочевники не ушли далеко, а расположились станом ниже по Днепру и выжидали. К князю Святославу направились гонцы и они сообщили о нападении на город печенегов. Русские полки вышли из Переяславца и устремились на Русь. А имя юного героя затерялось в вихре исторических событий....

PS: Понравилась статья, не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться, а так же делиться с друзьями и знакомыми ссылками. Вместе оживим в памяти деяния славных предков наших!)