Найти в Дзене
Здоровье

Инновационное устройство способно обнаружить рак по капле крови

Некоторые виды рака часто остаются незамеченными, пока не достигнут определенной стадии развития. К счастью, появился инновационный инструмент, способный обнаружить рак легко, быстро и в небольшом количестве крови, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Над этим в стремлении найти простой и эффективный способ выявления трудно диагностируемых раковых болезней, например, рака яичников, работали исследователи из Университета Канзаса в Лоуренсе, Онкологического и медицинского центра в Канзас-Сити. Они разработали сверхчувствительную систему обнаружения рака.

Устройство, которое называется «микрофлюидный чип с трехмерной наночастицей», может успешно обнаруживать маркеры болезни в крошечной капле крови или в плазме.

Ведущий автор доцент химических наук, доктор Цзэн и его команда объяснили, что это устройство идентифицирует и диагностирует рак путем «фильтрации» экзосом, представляющих собой крошечные пузырьки, которые вырабатывают некоторые эукариотические клетки.

В случае раковых клеток экзосомы содержат биологическую информацию, которая может направлять рост и распространение опухоли. Хотя все клетки производят экзосомы, опухолевые клетки более активны по сравнению с обычными, дополнил Цзэн.

Новое устройство представляет собой трехмерный наноинженерный инструмент с рисунком «елочкой», который как бы расчесывает экзосомы, подталкивая их к контакту с поверхностью чипа для анализа. Этот процесс называется "массоперенос".

Проверялась эффективность чипа на клинических образцах, в которых он смог обнаружить наличие рака даже в крошечном количестве плазмы.

Ученые считают, что эта область критически важная для исследований рака и лечения, в частности, инновационные инструменты для раннего выявления болезни.

Исследователи сообщают, что новое устройство легко изготовить и дешево производить, а это означает, что широкое внедрение может быть возможным без увеличения затрат.

В будущем врачи смогут использовать его для диагностики многих различных форм рака - молочной железы, кишечника и других заболеваний, например нейродегенеративных.

Сейчас авторы устройства наблюдают за моделями культивированных клеток животных и клинических образцов, стремясь перевести изучение из лабораторных условий к клиническому применению.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.