Возвращаясь назад, снова натыкаюсь на загадочные развалины. Где же среди них минойские? Поднимаюсь еще выше и вдруг, среди зарослей, выхожу к высокому металлическому забору с большим замком на воротах. Табличка над ними уведомляет, что это и есть именно то место, которое я ищу. Выходит, что поднимаясь на Фурни, я слишком рано свернул в сторону, увлеченный рассматриванием старых стен.
Итак, археологические раскопки Фурни находятся на одноименном зеленом холме, лежащем в 17 км к югу от Ираклиона и к полукилометре северо-западнее от Арханеса. Для того, чтобы добраться к ним, можно подняться из Верхнего Арханеса (что я и сделал), или зайти со стороны рощи Фурни, от каменного театра. Но как оказывается, свободного доступа сюда нет, увидеть памятник можно только по предварительной записи.
Преминологическое кладбище (датируемое 2800 г. до н.э. - 2200 г. до н.э.) является крупнейшим доисторическим кладбищем в Эгейском море. Но здесь также были найдены и другие, более поздние гробницы до 1200 г. до н.э. Также неподалеку был обнаружен карьер, из которого добывались материалы для строительства кладбища.
Впервые раскопки в Фурни в 1964 году начал археолог Яннис Сакелларакис, которые с тех пор ведутся на постоянной основе. За эти годы исследования выявили на Фурни 26 сооружений, которые принесли много важных находок из этих гробниц. Они свидетельствуют о том, что Арханес имел хорошо развитые торговые связи с Эгейским морем, Египтом и Востоком.
Фурни, благодаря своим исключительным открытиям, считается самым важным минойским кладбищем на Крите. Так, наиболее важной находкой стал саркофаг королевы, в котором обнаружены ценные украшения (более 140 изделий) и другие предметы, которые ей должны были служить в потустороннем мире, а также остатки жертвоприношения быка и лошади. Многие из этих находок выставлены в Археологическом музее Ираклиона и в Археологическом музее Арханеса.
Но посещение Арханеского музея я как всегда по незнанию благополучно профукал, а вот сокровища Ираклионского еще ждали меня впереди. Но об этом речь впереди, а пока что спускаюсь обратно вниз. Теперь меня ждут узкие улочки селения Като Арханеса.
Еще одни невразумительные развалины
То тут, то там натыкаюсь на черепки древней керамики
И еще одни развалины, на этот раз более основательны
А за ними наконец-то вижу вырубки в скальном грунте
Это явно то место, которое я искал – минойские раскопки Фурни
За высоким забором скрываются главные достопримечательности Фурни. У меня даже возникло сиюминутное желание перелезть через него (похоже, это сделать не сложно), но вдруг там установлена система антивторжения. Вот будет весело, не зная языка, объяснятся с местной полицией. Поэтому вздохнув, я отправляюсь обратно в Арханес.