Если у вас дома электрическая плита, то обычно именно она является главным энергопотребителем. Таким образом, если оптимизировать процесс готовки, то можно сэкономить до нескольких десятков процентов от счетов за электричество. Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить потребление энергии. Начнём с универсальных советов, которые работают для любого типа электроплит, включая индукционные:
1. При готовке закрывайте крышку кастрюли или сковороды. Испаряющаяся вода уносит с собой львиную долю энергии, а крышка позволяет большую её часть вернуть обратно. Проведите эксперимент и увидите, что кастрюля под крышкой закипит на 20% быстрее. У меня на плите кастрюля без крышки кипит на 60% мощности, а под крышкой – на 40%, как видите, разница в 1,5 раза!
2. Варите продукты на минимально возможной мощности. Содержимое не должно активно булькать и почти выплёскиваться, достаточно тихого бурления где-то сбоку. Даже если в другой части кастрюли температура будет не 100°С, а 97, на скорость готовки это окажет минимальное влияние, а вот переход на единичку вниз по шкале мощности сэкономит вам несколько десятков процентов электричества.
3. Используйте специальные приборы для готовки с высоким КПД. Например, электрический чайник и мультиварка обладают КПД выше, чем плита. Поэтому при наличии лучше используйте их для готовки. Мультиварка ещё и время экономит, и не позволит сжечь посуду, если вы, как и я, можете забыть, что у вас на плите варится рис ;).
Теперь несколько советов только для владельцев классических электроплит с нагревательным элементом (любого типа, кроме индукционных):
4. Держите ваше посуду и плиту в чистоте. Слой грязи плохо проводит тепло, а если грязь разной толщины, то ещё и сковорода будет плохо прилегать к поверхности плиты. В результате потери при нагреве растут.
5. Используйте остаточное тепло конфорки. Разогретая до нескольких сот градусов поверхность мгновенно не остынет. Использовать эту специфику можно двумя способами: 1) если надо приготовить несколько блюд, готовьте на одной конфорке по очереди. 2) Оставляйте немного неготовое блюдо на выключенной конфорке, оно дойдёт. Например, у меня после выключения конфорки вода под крышкой кипит ещё пару минут, вполне можно сварить сосиску или яйцо всмятку.
6. Ставьте посуду на конфорку подходящего размера. Обычно этот размер показан на варочной поверхности. Если вы поставите большую кастрюлю на маленький «кружок», то готовка будет идти дольше, а эффективность будет на высоте. А вот использование кастрюли меньшего диаметра, чем указано, приведёт к тому, что значительная часть энергии пойдёт на обогрев кухни.
Следуйте этим несложным советам, и, надеюсь, счета за электричество в следующем месяце вас пусть немного, но приятно удивят!