Если у вас дома электрическая плита, то обычно именно она является главным энергопотребителем. Таким образом, если оптимизировать процесс готовки, то можно сэкономить до нескольких десятков процентов от счетов за электричество. Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить потребление энергии. Начнём с универсальных советов, которые работают для любого типа электроплит, включая индукционные: 1. При готовке закрывайте крышку кастрюли или сковороды. Испаряющаяся вода уносит с собой львиную долю энергии, а крышка позволяет большую её часть вернуть обратно. Проведите эксперимент и увидите, что кастрюля под крышкой закипит на 20% быстрее. У меня на плите кастрюля без крышки кипит на 60% мощности, а под крышкой – на 40%, как видите, разница в 1,5 раза! 2. Варите продукты на минимально возможной мощности. Содержимое не должно активно булькать и почти выплёскиваться, достаточно тихого бурления где-то сбоку. Даже если в другой части кастрюли температура будет не