Попкорн производят уже больше 130 лет, и уже 106 лет ведерко с кукурузой – неотъемлемый атрибут кинотеатров. Но вот насколько полезно и безопасно это лакомство? И сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Попкорн – это обжаренные зерна кукурузы. А она богата витаминами группы В и Е, калием, клетчаткой (выведение вредных веществ из организма) и полифенолами (антиоксиданты, профилактика сердечно-сосудистых и онкозаболеваний).
Попкорн – это углеводистый продукт, который быстро устраняет чувство голода. Его вред или польза зависят от способа приготовления.
Некоторые диетологи считают попкорн даже полезнее овощей и фруктов, потому что в нем содержится большая концентрация полифенолов (так как они не растворены в воде) и клетчатки, особенно в шелухе, но готовить его лучше без масла. Для примера в 1 порции сухофруктов 160 мг, а в попкорне – 300мг.
Промышленный готовый попкорн
Это термически обработанный продукт с добавлением масла, соли, сахара, красителей и усилителей вкуса, а последние 2 могут вызывать аллергию, особенно у детей.
Вкусовые добавки (сыр, карамель, шоколад, бекон и т.д) – самая вредная составляющая попкорна, могут вызвать метеоризм, спровоцировать образование или обострение гастрита, колита.
Готовят в основном его на пальмовом масле, и если оно некачественное, то опасно, так как образует канцерогены.
Лучше, конечно, не употреблять такой попкорн. Но если вы не готовы отказаться от любимого лакомства, то берите к нему обычную воду, так как все эти добавки усиливают жажду, так как сладкая газировка (которую обычно и выбирают) вызывает скачок сахара в крови, а сейчас она уже признана одним из главных виновников ожирения и диабета 2 типа.
Попкорн-полуфабрикат для приготовления дома
Может содержать диацетил – пакетик с синтетическим маслом и ароматизатором, которое своими парами при нагревании повреждают легкие при частом вдыхании (дыхательная недостаточность, дефицит кислорода), а также может вызвать болезнь Альцгеймера (поэтому никогда не ешьте ее горячей, если являетесь любителем попкорна)
Такой попкорн тоже лучше не покупать, если хотите что-то погрызть, уж лучше взять орешки или сухофрукты. Если не готовы отказываться, то смотрите на состав продукта, чем он меньше и чем меньше химических названий, тем лучше.
Готовка в свч - не готовьте в пакете, так как пакет содержит тоже вредные вещества (канцерогены в составе защитного покрытия). На тарелку налить немного масла, выложите кукурузу, перемешать, разложить в 1 ряд и под крышкой запечь 3 минуты.
На плите – в кастрюлю/сковороду налить масло, раскалить (проверить 1 зернышком – раскроется или нет), выложить в 1 слой зерна, нагреваем пока не начнут трескаться, снимаем с огня, остальные раскроются сами под воздействием раскаленного масла и так.
По необходимости еще горячим приправить солью или сахарной пудрой, тертой цедрой или карамелью.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.