В прошлой части вы выяснили плюсы и минусы жизни в отеле и хостеле.
Едем дальше!
Апартаменты. В Европе таким загадочным и умным словом называют аренду квартир. То есть вы просто живете в квартире, но она принадлежит не вам. Поэтому тут есть все плюсы, как в проживании у себя дома.
Найти апартаменты довольно легко, вам достаточно написать в гугле или другом поисковике “apartments город” и вам покажется куча сайтов с вариантами. Путешественники рекомендуют сайт airbnb.
Плюсы. Вы договариваетесь с живыми людьми, то есть вы можете договориться о скидке, трансфере из аэропорта, о чем угодно. Особенно если вы едете на длительный период или вас несколько человек, и этот человек, к которому вы едете хороший, то могут быть приятные плюшечки. Ценно, после варианта с отелем, в принципе, цену можно писать в плюс, но имейте в виду, что некоторые запрашивают довольно дорого. Некоторые квартиры могут вам попасться с шикарным видом на море, горы, фьорды. В общем, удачи в поиске.
Минусы. Какую-то сумму вам придется оставить в залог. Придется перелопатить кучу квартир, написать сообщение каждому владельцу, понравиться ему.
Вариант в гостях. Допустим, вы едете в какую-то страну и не останавливаетесь в хостеле, потому что в ней у вас живет друг, а друг за рубежом считается автоматически хорошим)))
Но что делать, если у вас нет друга в другой стране? Заходите на один из сайтов гостеприимства, находите человека со свободной жилплощадью, который соглашается вас принять. Все, у вас есть проживание, гид и друг, может быть, если повезет))). Люди по всему миру регистрируются и предлагают путешественникам приехать к ним в гости. Предоставляют им комнату, квартиру, койко-место.
Это как социальная сеть. Вы должны создать страницу, загрузить несколько фотографий, написать о себе, в каких странах вы были, какими языками владеете, что для вас в жизни важно. Человек, которому вы отправите заявку, посмотрит вашу страницу и решит, хочет ли он вас принимать или нет.
Абы кого к себе не принимают. Вот представьте, пишет вам человек без аватарки, без информации о себе: «Привет, давай я к тебе приеду?». Не думаю, что вы согласитесь)))
Также на некоторых сервисах это бесплатно, на некоторых платно. Я пользовался каучсерфингом, там это бесплатно.
Плюсы. Первый плюс это бесплатность. Второй – это общение и языковая практика. Третий, полное погружение в культуру, среду той страны. Кто, как не местный житель открыт к новому общению, к новым знакомствам, расскажет вам о жизни в этом городе. Таким способом можно узнать намного больше, посетить больше интересных мест, которые знают только местные, какие-то бесплатные штуки покажут, где дешево покушать.
Минусы. Безопасность, всегда есть риск нарваться на неадекватных людей, но на каучсерфинге он минимальный, потому что люди путешественники открыты, но все-таки он есть всегда. Второе – это ненадежность, лично однажды договаривались с человеком в Праге, что мы останемся на две ночи, приезжаем, а он говорит, я вам писал, а вас уже не было онлайн, мой сосед возвращается раньше, кровать будет занята, поэтому только на одну ночь. Третье – трудность поиска, вам нужно очень хорошо оформить свою страницу, чтобы быть интересным для принимающих людей. Нужно потратить очень много времени, написать очень много писем другим людям, а в популярных городах, в самые сезоны, это практически нереально. Нужно заранее писать, потому что местных жителей заваливают тоннами писем, они ежедневно отказывают куче людей, имейте это в виду. Начинайте поиск жилья заранее, за месяц-два, чем раньше, тем лучше.
На этом мы заканчиваем вторую часть. Впереди вас ждет заключительная, где я расскажу о кемпинге и дам некоторые советы.)))