Сегодня, 1 марта, у всех книгоманов и поклонников Виктора Пелевина праздник: 20 лет назад вышло первое издание «Generation П».
Постмодернистский роман рассказывает об эпохе «лихих девяностых», рекламной индустрии и молодом выпускнике Литературного института, который медленно, но верно пробирается к вершинам креативного класса.
Generation «П»
Эта книга о поколении людей, родившихся в 70-х годах 20-ого века, чье взросление и становление пришлось на «лихие девяностые». И это поколение можно назвать потерянным.
Вавилен Татарский – молодой интеллигентный парень. Он только что окончил обучение в Литературном институте и полон надежд. Волей случая он попадает в мир рекламы, открыв в себе талант создания рекламных слоганов. А затем юноша становится «криэйтором», начиная разрабатывать образы партийных деятелей и подгоняя западную рекламу под российский менталитет.
Секс, наркотики и реклама. Реальный мир переплетается с миром рекламных образов и нереальных персонажей. И Вавилен превращается в бога…
Читайте один из самых известных романов Виктора Пелевина онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
__________________________________________________________
А мы хотим познакомить вас с пятью фактами о книге, из которых вы узнаете, в чем проявился народный талант автора, почему книга может смело претендовать на звание современной классики, и как роман оказался в шаге от Букеровской премии.
1) Теории названия
Существует несколько любопытных теорий о тех смыслах, которые автор вкладывал в название произведения. Согласно одной из них, Пелевин оставил читателям обширный простор для воображения, и буква «П» может трактоваться по-разному в зависимости от того, как человек видит сюжет.
Еще один важный момент: по всему тексту разбросано большое количество так называемых «скрытых шифров».
2) Что же хотел сказать автор?
На первой же странице книги идет прямая отсылка к всемирно известному бренду Pepsi («Пепси»), именем которого многие люди в шутливой форме нарекали постсоветскую молодежь и образ мышления того времени. Таким образом, получается довольно любопытная отсылка к жизни «пропащего поколения», которое «…улыбнулось лету, морю и солнцу — и выбрало «Пепси»».
Литературный критик Геннадий Муриков отмечает, что слово «поколение» — «generation» — намеренно выделяется латинским шрифтом, а «П» — русской буквой, а не латинским аналогом. На его взгляд, это cпособ сделать акцент на том, что в работе описывается «именно наш, отечественный …здец».
Также есть мнение, что название романа является перифразом названий романа Дугласа Коупленда «Generation „X“» и фильма Грегга Араки «Поколение DOOM». Некоторые критики и вовсе считают, что название означает «Поколение Пелевина».
2) В шаге от Букера
Малоизвестный факт: через некоторое время после релиза роман выдвинули на Букеровскую премию, однако судейский комитет проигнорировал эту идею. Со слов Пелевина, он не ожидал ничего другого от литературного истеблишмента, не заинтересован в призах и отзывах, а его книги и без того продаются хорошими тиражами.
3) Современная классика?
По мнению критика Павла Басинского, роман достоверно описывает реалии 1990-ых и способен «даже через 100 лет передать, чем дышали, что слышали, какие образы постоянно мелькали перед глазами» людей того времени».
Авторы книги «Пелевин и поколение пустоты» пишут, что роман стал народным, был растаскан на цитаты, и именно в этом романе проявился характерный талант Пелевина, позволяющий выдавать ёмкие и запоминающиеся формулировки. По мнению авторов, Пелевину удалось проделать такую работу, «которую до него совершали Грибоедов и авторы, скажем, „Бриллиантовой руки“, то есть создавать шум времени, обжигать кирпичи любой беседы, выпекать афоризмы, что нас всех переживут».
4) Особенности романа
Важнейшую роль в структуре повествования занимает так называемая «троица», состоящая из двух групп персонажей. С одной стороны, читатель имеет возможность наблюдать альтернативные состояния психики главного героя. Во время диалога с Пугиным, Ханиным и другими действующими лицами происходит условное расщепление его личности, где отдельные части его внутреннего «Я» вступают в диалог между собой.
В другую группу входят Гусейн, Морковин и Фарсейкин, выступающие в роли связующих звеньев сюжета. Морковину уготована роль главного телевизионного ведущего. Описывая происходящие события, он завершает всяческие эволюцию и полностью исчерпывает свою роль в финале, когда Татарский достигает Золотой комнаты — абсолютной точки внутренней гармонии.
5) Деньги — основной лейтмотив романа
И хотя в книге присутствует большое количество отсылок к массовой культуре, они все в той или иной степени отсылают к зеленым купюрам. Роман Пелевина реалистично описывает социальную обстановку в стране, которая сложилась после развала СССР. Хорошо показан психологический склад людей того времени, который, в принципе и сейчас остается почти неизменным в плане символики.
6) Отсылки к предыдущим книгам
«Generation П» вобрало в себя некоторые моменты из уже вышедших в печать его творений: Отец называет сына странным именем, связанным с древней цивилизацией – из романа «Омон Ра», главный герой встречает старого друга, тоже литератора, и эта встреча выводит унылую судьбу главного героя на новый виток – из романа «Чапаев и Пустота», эпизоды «из жизни крутых», неповторимо остроумный взгляд на механизмы российского бизнеса – из рассказа «История паинтбола в России», и еще немного идей, удачно использованных в работах Пелевина.